Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Топливный кризис в России: Неудобные факты, о которых забыли рассказать
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Топливный кризис в России: Неудобные факты, о которых забыли рассказать

Почему в России растут цены на топливо и есть дефицит бензина и дизеля в ряде регионов? Для чего правительство России ввело временный запрет на экспорт нефтепродуктов?

Правительство России с 21 сентября ввело в стране временный запрет на экспорт бензина и дизеля. Соответствующее постановление принято кабмином в связи с резким ростом цен на топливо на внутреннем рынке.

Правительство Российской Федерации постановляет установить со дня вступления в силу настоящего постановления временный запрет на вывоз бензинов товарных и дизельного топлива, в том числе приобретённых на биржевых торгах, из Российской Федерации...

говорится в документе, опубликованном в четверг. В постановлении подчёркивается, что меры ограничения экспорта топлива "вступают в силу со дня его официального опубликования", то есть 21 сентября.

Как пояснило вводимый запрет Минэнерго, вводимые ограничения позволят пресечь "серый" экспорт моторного топлива и насытить внутренний рынок России.

В ведомстве также пояснили, что данные меры правительства могут привести к дополнительному снижению цен на внутреннем рынке и АЗС.

Сообщалось, что в последние несколько месяцев цены на топливо на бирже держались на рекордных уровнях. Также наблюдалось значительное увеличение и розничных цен.

Эксперты объясняли рост цен в том числе "серым" экспортом. В качестве меры борьбы с ним предлагалось создать список специальных экспортёров топлива. Минэнерго России также заявляло, что внесло в кабмин и администрацию президента России проект указа, согласно которому право экспортировать нефтепродукты останется только у их отечественных производителей.

Царьград был первым медиа, которое не просто обратило внимание на разразившийся топливный кризис в России, но и указало на абсурдное соперничество между группами влияния, которые ради сверхприбыли готовы уничтожить соперника.

Эта "бульдожья схватка под ковром" уже привела к тому, что в отдельных регионах топливо стало дефицитом, а там, где оно есть, цены увеличились от 10 до 20 рублей за литр. И это за короткий промежуток времени. Причина полномасштабного кризиса - в ранее принятых правительством ошибочных решениях.

Ошибка была допущена несколько лет назад, когда чиновники разработали формулу так называемого обратного акциза. При внешней волатильности на топливном рынке, когда внутренний рынок становится менее привлекательным, чем гнать нефть и нефтепродукты за пределы России, правительство из госказны дотирует нефтяные компании. Фактически все российские граждане из своих кошельков должны выплачивать дотации тем, кто явно не испытывает существенных трудностей. Речь идёт о сотнях миллиардов рублей. Однако данный факт не привёл не то что к снижению, но даже к стабилизации цен.

Когда в стране в разгаре сбор урожая фермеры нуждаются в существенных объёмах того же дизеля, по странному стечению обстоятельств НПЗ уходят на "плановый ремонт". Тем самым сокращая предложение на рынке. И это в стране, которую постоянно называют "энергетической сверхдержавой".

Яркий пример сегодняшнего дня: на заправках "Газпромнефти" в Омске пропали бензин и солярка. В компании отмечают, что перебои с топливом наблюдаются на заправках сети во всём городе, и объясняют это повышенным спросом. Напомню, в Омске находится один из крупнейших в России НПЗ. Или в Рязани, где также расположен крупный НПЗ, цены на топливо выросли сразу на 11 рублей за литр.

Ситуацию оценил в эфире Царьграда в программе "Сухой остаток" депутат Госдумы Михаил Делягин:

Во-первых, это поощрение олигархов. Потому что экспорт сырой нефти освободили от, так сказать, пошлин, закрепляя положение России как сырьевой колонии. Ну, правда, уже сейчас не только Запада, уже сейчас, наверное, и Востока тоже. А, соответственно, всю нагрузку перенесли на внутреннее производство. Нужно же, чтобы Россия не потребляла нефтепродукты. Нужно, чтобы она отдавала ценное сырьё правильным странам...

По мнению экономиста, "ни в одной стране мира до подобного абсурда не додумались. Отмена обратного акциза на бензин и дизтопливо, снижение фискального давления на конечную стоимость топлива - это шаги, которые бы, по меньшей мере, позволили остановить набирающий оборот кризис. Однако чиновники правительства предпочитают быть "не очень разумными людьми".

Минэкономразвития что-то пытается сделать, там даже экспортные тарифные квоты на экспорт были, а Минэнерго - оно ради того, чтобы выгородить Минфин, просто изображает из себя каких-то не очень разумных людей, в общем, балансируя на грани прямой лжи. По-моему, уже далеко за этой гранью,

- продолжил собеседник экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько.

В программе также обсудили работу вице-премьера Александра Новака, который в правительстве курирует вопросы ТЭК. Он заявил, что кабмин пытается сбалансировать оптовые цены на топливном рынке. При необходимости правительство может применить кардинальные меры, подчеркнул чиновник. Однако он ни слова не сказал про необходимость отмены ущербного так называемого обратного акциза.

Итак, игра в поддавки продолжается. За неё платит конечный российский потребитель, потому что рост стоимости на топливо "сидит" во всей цепочке ценообразования на товары и услуги, отметили эксперты в программе "Сухой остаток".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Спецоперация Путина против США на борту АПЛ удалась: Трамп выдал, что пытался скрывать "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь