"Топазы", "Благовесты" и "Прицелы": Как ВКС смогут контролировать пространство Земли и космоса

  • Топазы, Благовесты и Прицелы: Как ВКС смогут контролировать пространство Земли и космоса
Фото: Russian Defence Ministry/Globallookpress

Главком Воздушно-космических сил России генерал-полковник Сергей Суровикин подвёл итоги первой пятилетки ВКС. Он рассказал, как ВКС смогут контролировать пространство Земли и космоса. На помощь придут новейшие системы "Топаз", "Благовест", "Прицел".

1 августа 2020 года исполнится пять лет с момента создания в России Воздушно-космических сил. Сергей Суровикин в интервью "Красной звезде" рассказал, что за это время было поставлено свыше полутысячи новейшего ПВО-вооружения, а также более 300 перспективных образцов спецтехники, военной техники и вооружения для космических войск.

"В результате доля современного вооружения Воздушно-космических сил уже превысила 70%", - сообщил генерал-полковник.

На боевое дежурство поставлены радиолокационные станции в Орске, Енисейске и Барнауле. Они способны предупреждать о ракетном нападении. Введены в эксплуатацию лазерный комплекс спецназначения "Пересвет" и оптический комплекс системы контроля космического пространства "Прицел".

Контроль космического пространства ведётся непрерывно. Это позволяет глобально оценивать обстановку как в мирное, так и в военное время. Такой контроль осуществляется с помощью информационной системы, в которую входят специализированные средства, взаимодействующие друг с другом.

К 2024 году будет развёрнута орбитальная группировка космических аппаратов. С её помощью можно будет глобально контролировать всю поверхность Земли. Единая космическая система продлит срок службы систем боевого управления, которые функционируют в условиях помехового противодействия.

В сентябре 2020 года планируется завершить испытания космического комплекса связи. В него входят аппараты "Благовест", выводимые на геостационарную орбиту.

Через два года ВКС России начнут разворачивать Единую систему спутниковой связи третьего этапа, а ещё через год - систему космической разведки, которая будет работать на высокой орбите. Полным ходом идёт работа над "Топазом" - унифицированной командно-измерительной системой. Она позволит управлять космическими аппаратами на любой орбите.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

ВКС России испытали новую технику: В реальном бою задействовали "стаю" истребителей - источники

Русская армия в космосе: Шойгу рассказал, как развивается спутниковая группировка

Умер бывший ведущий конструктор "Энергомаша": Его двигатели отправили в космос ракету Гагарина

Обсудить
Читать комментарии
Макаревич после тайной свадьбы в Израиле не удержался от колкости: "Потеряли нюх" Исторический пост ЦБ об ограничении на вклады привёл людей в ступор: "Нам к чему готовиться?"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация