Тонкая игра в пику США. Закулисье визита Путина в Тегеран
Российский президент Путин, иранский - Раиси и турецкий - Эрдоган встречаются сегодня в Тегеране. США напряглись: новый геополитический расклад в регионе может возникнуть без их участия. Рассказываем о закулисье важнейшего турне.
Недавно, 13-16 июля, на Ближний Восток прилетал с визитом американский президент Байден. И хотя по итогам он заявил, что "Америка продолжит вести активную политику в регионе", подавляющее большинство СМИ оценили этот визит как почти провальный. По сообщению Reuters, саудиты весьма холодно встретили предложение Вашингтона о создании общего с Израилем антииранского альянса. Да и обещание поднять на 50% добычу нефти, которое в США распиарили как "успех", запланировано лишь на 2027 год. Короче, получилось всё, мягко говоря, неубедительно. Чего никак не скажешь о начавшемся сегодня визите нашего президента Путина в Тегеран.
Владимир Путин прибыл в Тегеран не достопримечательности посмотреть. Он принимает участие в саммите "тройки" стран - гарантов сирийского урегулирования в рамках так называемого астанинского формата. Переговоры проходят на высшем уровне - с участием президента Турции Реджепа Эрдогана и иранского президента Ибрахима Раиси. Официально главные темы встречи - вывоз украинского зерна и ситуация в Сирии. Однако это, судя по формату и представительности переговоров, - лишь верхушка айсберга.
Новую реальность Западу придётся принять
Визит Путина в Тегеран и проводимые там трёхсторонние переговоры вполне могут стать точкой отсчёта для формирования в регионе принципиально новой геополитической реальности. К сожалению, многие у нас склонны воспринимать Исламскую Республику Иран как некий застывший в феодализме осколок прошлого с паранджами у женщин и бородатыми аятоллами в чалмах и халатах. Но это совершенно не так. Например, только за последнее десятилетие Иран по уровню развития нанотехнологий (и это в режиме санкций!) поднялся в мировом рейтинге на 19 (!) позиций, обойдя не только все мусульманские страны, но также Германию, Францию и Великобританию.
Ударными темпами развивается робототехника. Чему подтверждение - первое (!) место иранской команды на Кубке лиги роботов-спасателей в Мехико в 2012 году в рамках международного турнира RoboCup. Впервые приняв участие в 1985 году в Международной математической олимпиаде, Иран в 1998 году занял там первое (!) место и с тех пор из первой двадцатки не вылетал. Также сегодня Иран - одна из пяти лидирующих стран в области биотехнологий. Ну и, конечно, космос. В 2005 году Исламская Республика запустила свой первый спутник "Сина-1" с российского Плесецка на ракете-носителе "Космос-ЗМ", а уже через четыре года - спутник "Омид" на своей ракете-носителе и со своего космодрома. Так что паранджи и бороды, как видим, техническому развитию не помеха.
А недавно советник верховного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи Камаль Харрази заявил, что Иран "технически способен произвести ядерную бомбу", но пока не решил, нужна ли она ему. При этом средства доставки у Тегерана, постоянно испытывающего новые баллистические ракеты, тоже, естественно, имеются. Так что говорить об иранской ядерной программе в ходе переговоров тоже наверняка будут - вопрос ядерной сделки, например, ранее подтвердили в Кремле. И для США то, что в качестве переговорщика здесь выступают не они, а Россия - что нож острый. Но эту новую реальность хочешь не хочешь, а придётся принимать.
Как и новую, всё более заметную роль России в регионе, которую связка Россия-Иран усилит многократно. Как заявил 18 июля помощник нашего президента Юрий Ушаков, у сторон есть планы вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень стратегического партнёрства. Готовится новый межгосударственный договор.
Первые минуты визита Путина в Тегеран. Ни тебе социальной дистанции, ни длинных столов - атмосфера вовсе не та, что в присутствии лидеров недружественных государств. Фото: kremlin.ru.
Напомним, что на Ближнем и Среднем Востоке Иран объективно является если и не союзником России, то весьма дружественным нам партнёром. В частности, Тегеран подал заявку о приёме в БРИКС, готов к вступлению в ШОС и ЕАЭС, а совместные с Россией военно-морские манёвры стали нормой. Кроме того, Иран производит массово беспилотники (в том числе ударные), поставляя их в Таджикистан - член ОДКБ, у которого их Россия запросто может выкупать и использовать, в том числе на Украине. Кстати, "Нью-Йорк Таймс" сообщила про согласование некоего контракта на покупку Россией 300 иранских БПЛА. Притом что за последние 10-12 лет Иран сумел запустить весьма широкую линейку этих аппаратов и массово ставит их на вооружение. Впрочем, официально по итогам первого раунда переговоров объявлено, что Путин поставки беспилотников не обсуждал:
Путин не обсуждал вопрос поставок иранских беспилотников ни с президентом Раиси, ни с верховным лидером Хаменеи,
- подчеркнул помощник президента России Ушаков.
В любом случае, тот факт, что тема появилась на горизонте, симптоматичен. Россия, как известно, мало у кого покупает оружие, разве что оно того стоит. Как, например, самый эффективный на сегодняшний день иранский восьмиметровый боевой дрон Shahed 129, собранный из композитных материалов, способный нести до 400 кг боевой нагрузки на дальность до 1700 км и патрулировать заданные квадраты в течение 24 часов. Если такие начнут летать на Украине, то, как говорится, "привет Бандере!". И весьма важный момент. Судя по заявлению духовного лидера и руководителя Ирана Али Хаменеи, в вопросе противостояния России и НАТО в украинском вопросе Тегеран целиком и полностью на нашей стороне:
Если дорога для НАТО открыта, то они не видят границ. Если бы альянс не остановили на Украине, то через некоторое время он начал бы войну под предлогом Крыма, - подчеркнул Хаменеи, призывая к бдительности из-за обманных действий Запада. - Американцы сильны и хитры. Одним из факторов распада СССР стал обман со стороны американских политиков, однако России удалось сохранить свою независимость.
Пока США беснуются, Россия забирает роль арбитра
При этом, исторически веками противостоя в регионе Турции, Иран объективно заинтересован в сотрудничестве с Россией, ибо коллективный Запад является врагом и для него. У России же в этой тройке весьма выигрышная роль арбитра, с которым обе стороны не могут не считаться. Политолог и востоковед Каринэ Геворгян прокомментировала для "Первого русского" начавшуюся встречу так:
Трёхсторонний формат встреч очень важен, учитывая, что Иран ориентируется на Россию, а Запад вовсю накручивает Турцию на активизацию в Закавказье и открытие вместе с Азербайджаном против России "второго фронта". Но и у Турции есть слабые места сегодня, на которых при её известной "многовекторности" возможно играть. Таким образом, если удастся согласовать более или менее компромиссную позицию, то, учитывая фактический провал визита Байдена в Саудовскую Аравию и сближение последней с Ираном, может сложиться очень интересная конфигурация, где Россия играет роль арбитра в этом важнейшем регионе.
Разумеется, противоречия с Ираном и (тем более) с Турцией никуда не денутся. Однако стремление к выстраиванию на Ближнем и Среднем Востоке принципиально новой геополитической конфигурации, основанной прежде всего на рационализме и учёте взаимных интересов, просматривается вполне определённо. Таким образом, центральным событием визита вполне может стать заключение российско-иранского договора о стратегическом сотрудничестве, каковой на 25 ближайших лет у Ирана с Китаем уже имеется. Таким образом, альянс России, Ирана и Китая, о котором столько говорили, понемногу всё же складывается. Так что Турции, как бы ни накручивал её Запад, придётся с этим фактором считаться. И договариваться - по Сирии, по Закавказью, и по разным прочим местам.
Что, собственно, уже и происходит, если судить по заявлениям Эрдогана после встречи с иранским лидером аятоллой Хаменеи вроде "Мы всегда были и будем против односторонних санкций в отношении Ирана", "Мы поддерживаем законные ожидания Ирана в отношении СВПД (соглашение "5+1" по иранской ядерной программе - ред.) и призываем турецкие компании инвестировать в Иран", "В Сирии террористические группировки активно поддерживаются западными странами, такими как Германия, Британия, Франция и особенно США". Позиция, как видим, высказана отнюдь не проамериканская.
Если же договориться "тройке" удастся, да ещё и саудиты с Ираном общий язык найдут, ситуация для США в регионе сложится и вовсе аховая. Вплоть до необходимости при каждом своём здесь появлении отвечать на вопрос: "А вы, собственно, здесь зачем?" Собственно, Владимир Путин в этом контексте уже высказался, затронув вопрос присутствия США и других западных сил в Сирии:
Нужно навсегда покончить с присутствием в Сирии ИГИЛ* и других экстремистских группировок. Подчеркну, что особую обеспокоенность вызывает положение дел на неподконтрольных сирийским властям территориях. Оттуда исходят реальные угрозы преступности, экстремизма, сепаратизма. Во многом этому способствует деструктивная линия западных государств во главе с США, с тем чтобы в конечном итоге довести дело до расчленения сирийского государства. Поэтому желательно, чтобы в нашем формате были предприняты дополнительные шаги, направленные на стабилизацию обстановки в этих районах и их возвращение под контроль законного правительства Сирии,
- это одна из первых реплик президента России на старте переговоров "Астанинской тройки".
________
* ИГИЛ, "Исламское государство", ИГ - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.