Толпе давать отпор опасно: Кабмин не одобрил расширение права на самооборону
© Tom Weller/dpa/Globallookpress
Общество Закон

Толпе давать отпор опасно: Кабмин не одобрил расширение права на самооборону

Кабмин не одобрил предложенный законопроект о расширении права на самооборону при нападении на жильё. Как отмечает автор законопроекта, на практике оказывается, что полноценный отпор можно дать только вооруженному злоумышленнику, а безоружной толпе — опасно.

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не поддержала предложение о расширении права на самооборону при нападении на дом. В частности, первый заместитель руководителя думской фракции ЛДПР Вадим Деньгин предложил не считать превышением пределов самообороны при нанесении вреда нападающему, если обороняющийся из-за внезапности нападения на него и его семью в его же жилье не смог оценить уровень опасности. Об этом сообщает ТАСС.

В кабмине отметили, что предложенное изменение является лишь описанием частного случая и дополняет общую норму.

Комиссия ранее отклонила ряд других аналогичных проектов.

Согласно сегодняшним нормам закона, не будет считаться превышением пределов самообороны, если обороняющийся не мог объективно оценить характер опасности нападения из-за неожиданности. Однако, по словам Деньгина, многие граждане, защищая свой дом от нападения грабителей, насильников и других злоумышленников, нередко сами становятся фигурантами уголовных дел из-за превышения пределов самообороны. На практике в итоге чаще всего получается, что полноценный отпор можно дать только вооруженному человеку, а например, невооруженной толпе преступников — опасно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Дойти до предела: Когда самооборона превращается в убийство
Загрузка...
Загрузка...