"Только так удалось избежать восстания": Эксперт на примере Англии показал, как четырехдневка может спасти от народных волнений
Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов на примере Англии показал, что четырёхдневная рабочая неделя может спасти от народных волнений. В 1848 году британцы в условиях сильной нестабильности и бушующих в мире общественных "взрывов" впервые решили пойти на сокращение рабочего времени: "Только так удалось избежать восстания".
Колташов напомнил, что в принципе является сторонником рабочей недели при условии, что правительство сократит не только дни, но и часы, отведенные для труда. Он считает, что такая мера вполне способна нивелировать грядущие последствия пенсионной реформы.
В беседе с корреспондентом телеканала Царьград эксперт отметил, что одной из предпосылок для введения сокращенной рабочей недели может быть безработица в стране. "Сокращение рабочей недели обычно происходит в кризис. Когда ситуация экономическая нехорошая, и нужно что-то сделать".
Колташов привел исторический пример – впервые сократили рабочую неделю в Англии, в 1848 году. Тогда британский парламент уменьшил время, отводимое людям для труда. "И это было положительно воспринято рабочим классом, и на экономике положительно отразилось. Англия была, наверное, единственной страной в Европе, где в этот год не было восстания", - констатирует экономист.
Он также отмечает, что три выходных дня в неделю едва ли будут поощрять пьянство, как говорят сейчас некоторые. "Тот, кто хочет работать от роддома до гробовой доски и не иметь выходных, кому деньги важнее всего или кто действительно очень беден, они, конечно, будут работать всё это время. Но у большого количества людей появится возможность для развития", - полагает эксперт.
По его мнению, люди скорее начнут посвящать освободившееся время для путешествий, кратковременных туров и активного отдыха. "У нас есть 10-дневные каникулы зимой, есть майские праздники – это очень хорошо отражается на рынке", - напоминает Колташов.