«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Только после смерти чёрного майора стали известны подробности легенды 1 млн долларов за голову Керимбаева
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

Только после смерти "чёрного майора" стали известны подробности легенды "1 млн долларов за голову Керимбаева"

В Алма-Ате умер легендарный "чёрный майор", полковник Борис Керимбаев. Военный историк Владимир Кошелев в беседе с Царьградом рассказал, что был лично с ним знаком, встречался не раз. Напомним, что все это время была популярна легенда "1 млн долларов за голову Керимбаева". И только после смерти "чёрного майора" стали известны подробности легенды.

Кошелев говорит, что первый мусульманский батальон был образован в мае 1979 года. Позже отряд был выведен в Советский Союз и расформирован. Но не совсем: произошла замена личного состава, обновление. В итоге тогда был создан второй батальон, как раз керимбаевский.

"Формировался он именно в Казахстане, соответствующей такой монголоидной, чертами лица, принадлежностью, - вспоминает Кошелев. - Мусульманского как такового в нём было постольку поскольку. Были те же самые советские офицеры и так далее. И в последующем он был введён в Афганистан".

Кошелев отмечает, что сам Керимбаев был человеком активным, с активной жизненной позицией. К нему с глубоким уважением относились не только в Казахстане. Его уважали ветераны на всем просторе Советского Союза.

"Человек доступный, простой в общении и достойный. Мои соболезнования родным и близким, - говорит Кошелев. - Всю свою жизнь он действительно посвятил борьбе".

Кошелев также раскрыл некоторые подробности, связанные с легендой, что якобы за его голову один из командиров боевиков Ахмад Шахмасуд, с которым Керимбаев сражался в ущелье, обещал миллион долларов.

"Думаю, что это больше легенда. Некоторые материалы, вышедшие в Казахстане, его называли "кара-майор", "чёрный майор", в ту бытность он носил звание майора. Но насчёт этих всех вещей, я думаю, что здесь больше легенда", - объясняет Кошелев. - Мы, люди этого поколения, его уход из жизни воспринимаем как тяжёлую утрату, его уход из жизни - нашего товарища".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России? Прочёл и умер: Украинский экс-прокурор скончался после знакомства с материалами о Евромайдане