Только после смерти "чёрного майора" стали известны подробности легенды "1 млн долларов за голову Керимбаева"

  • Только после смерти чёрного майора стали известны подробности легенды 1 млн долларов за голову Керимбаева
Фото: globallookpress.com

В Алма-Ате умер легендарный "чёрный майор", полковник Борис Керимбаев. Военный историк Владимир Кошелев в беседе с Царьградом рассказал, что был лично с ним знаком, встречался не раз. Напомним, что все это время была популярна легенда "1 млн долларов за голову Керимбаева". И только после смерти "чёрного майора" стали известны подробности легенды.

Кошелев говорит, что первый мусульманский батальон был образован в мае 1979 года. Позже отряд был выведен в Советский Союз и расформирован. Но не совсем: произошла замена личного состава, обновление. В итоге тогда был создан второй батальон, как раз керимбаевский.

"Формировался он именно в Казахстане, соответствующей такой монголоидной, чертами лица, принадлежностью, - вспоминает Кошелев. - Мусульманского как такового в нём было постольку поскольку. Были те же самые советские офицеры и так далее. И в последующем он был введён в Афганистан".

Кошелев отмечает, что сам Керимбаев был человеком активным, с активной жизненной позицией. К нему с глубоким уважением относились не только в Казахстане. Его уважали ветераны на всем просторе Советского Союза.

"Человек доступный, простой в общении и достойный. Мои соболезнования родным и близким, - говорит Кошелев. - Всю свою жизнь он действительно посвятил борьбе".

Кошелев также раскрыл некоторые подробности, связанные с легендой, что якобы за его голову один из командиров боевиков Ахмад Шахмасуд, с которым Керимбаев сражался в ущелье, обещал миллион долларов.

"Думаю, что это больше легенда. Некоторые материалы, вышедшие в Казахстане, его называли "кара-майор", "чёрный майор", в ту бытность он носил звание майора. Но насчёт этих всех вещей, я думаю, что здесь больше легенда", - объясняет Кошелев. - Мы, люди этого поколения, его уход из жизни воспринимаем как тяжёлую утрату, его уход из жизни - нашего товарища".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Прочёл и умер: Украинский экс-прокурор скончался после знакомства с материалами о Евромайдане

В Москве скончался автор музыки к фильмам "Андрей Рублев" и "Иваново детство" Вячеслав Овчинников

Ведущий программы "Время" и военных парадов Евгений Суслов скончался в Москве

Оставить комментарий

Пневмония косит свердловских детей: Свыше ста школ и детсадов закрыли свои двери "Ах вот откуда такая принципиальность": Глава МВД Украины и замгоссекретаря США обсудили предстоящие выборы
Новости партнёров
Загрузка...