"Только не я, Эмманюэль": Туск отказался убеждать Евросоюз изменить жесткое отношение к России

  • Только не я, Эмманюэль:  Туск отказался убеждать Евросоюз изменить жесткое отношение к России
Фото: globallookpress.com

Глава Еврокомиссии не собирается поддерживать позицию президента Франции, заявившего в недавнем интервью о необходимости возобновления стратегического диалога с Москвой. По словам Дональда Туска, он не станет убеждать ни польские власти, ни Евросоюз в целом изменить свое жесткое отношение к России. "Только не я, Эмманюэль", - сказал он.

Такое заявление Дональд Туск сделал в ходе выступления со сцены Колледжа Европы в Брюгге, комментируя интервью французского президента изданию The Economist. По словам главы Еврокомиссии, услышав слова Макрона о том, что Европа должна "переосмыслить стратегические отношения с Москвой", он понадеялся на то, что это не произойдет "ценой общих мечтаний о суверенитете Европы".

Напротив, продолжил Туск, обращаясь к президенту Франции, проведение "жесткой политики" в отношении России со стороны ЕС должно быть "последовательным".

"Не будет суверенной Европы без стабильных Балкан, интегрированных с остальным континентом, и не нужно быть историком, чтобы понять это. И не будет суверенной Европы без независимой Украины. Наша жесткая и последовательная позиция по отношению к России была первым ясным и недвусмысленным выражением нашего суверенитета. Мы должны быть настойчивы в этом", - заявил Дональд Туск.

Слова покидающего свой пост главы Еврокомиссии перекликаются с недавним заявлением премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который считает, что Эмманюэль Макрон выступает с подобными предложениями только потому, что "не чувствует горячего дыхания русского медведя на своей шее".

Напомним, 7 ноября президент Франции в интервью The Economist заявил, что после "смерти мозга НАТО" Европе нужно наладить контакты с Россией, а европейским странам пора "повернуться лицом к России".

По мнению Эмманюэля Макрона, будет серьёзным промахом для европейцев не попытаться наладить отношения с Россией. Президент Франции считает, что его идея "ни в коем случае не наивна". 

Если в Москве позицию Макрона приняли к сведению, то на Западе вспыхнула целая дискуссия. В Польше на президента Франции обрушились с резкой критикой. Особенно отличился журналист Якуб Мельник, опубликовавший статью под названием "Макрон - полезный идиот Кремля".


Ссылки по теме:

"Мозг умер", но НАТО ещё шевелится: Минобороны Франции пояснило за Макрона

"НАТО стало змеёй, которая кусает сама себя за хвост": В чём прав Макрон

Супердержава или вассал? Макрон озвучил три сценария для России

Оставить комментарий

"Пока выясняли, чей Крым…": Верка Сердючка съязвила на вопрос украинской ведущей, вызвав восторг зала "Но темпы роста ВВП достаточными не считаем": Путин о том, что спасло экономику России от рецессии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...