Только цветы и блокноты: В России увеличат список ″взяток″ для врачей и учителей

  • Только цветы и блокноты: В России увеличат список ″взяток″ для врачей и учителей
Фото: globallookpress.com

Директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак уточнил, что в Госдуму внесен проект, ужесточающий, по сути, требование антикоррупционного законодательства. Увеличится и список того, что будут воспринимать″взяткой″ врачам или учителям в России. Если закон вступит в силу, то отблагодарить их можно будет только цветами и блокнотами.

Сейчас в России действует статья 575 Гражданского кодекса, согласно которой врачам, учителям, работникам культуры нельзя презентовать подарок дороже 3000 рублей. Но антикоррупционное законодательство в стране намерены ужесточить. В частности, увеличится список того, что можно будет классифицировать как взятку и будет действовать жесткое табу на любые подарки, кроме цветов и печатной канцелярской продукции (например, блокнотов).

О новом законопроекте рассказал директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. Действие документа распространится не только на федеральных, но и на региональных госслужащих. В списке - учреждения, а также различные госкорпорации и структуры, которые финансируются из бюджета. В их числе - организации здравоохранения, образования.

На сотрудников этих сфер распространится "запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений″.

″То есть это касается и врачей, и учителей", - резюмировал представитель Минтруда.

Что касается наказания, то за нарушение закона бюджетникам будет грозить дисциплинарная ответственность согласно Трудовому кодексу. Тут все зависит от работодателя: уволить сотрудника, сделать ему выговор или только замечание.

"Замечание, выговор или увольнение - останется на усмотрение работодателя. Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно", - сказал Баснак в интервью РИА Новости.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Эксперт о подарке чиновников за спасение детей: «Выглядит как издевка или как шутка»

Что искать под елочкой: депутаты Госдумы получат список разрешенных подарков

А с нами не поделился: Сенаторы разобиделись на своего коллегу за его дорогие подарки

Оставить комментарий

СБУ не пропустила митрополита УПЦ на Украину "Он так и не понял": Гаспарян об ошибке Порошенко по следам разрыва договора о дружбе с Россией
Новости партнёров