«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США искали повод расстаться, но Россия не согласилась быть мальчиком для битья
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

США искали "повод расстаться", но Россия не согласилась быть "мальчиком для битья"

Депутаты Госдумы поддержали решение президента России Владимира Путина, который ранее внёс на рассмотрение проект закона о приостановлении Россией действия ДРСМД. Фактически США искали "повод расстаться", но Россия не согласилась быть "мальчиком для битья".

Россия сделала ещё один шаг в сторону приостановки действий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Решение российского лидера Владимира Путина поддержали депутаты Госдумы. В самом тексте документа, кстати, указывалось, что у президента есть право на обратный ход. Иными словами, он может вернуться к возобновлению действия договора. Впрочем, о такой позиции было известно и ранее. Вопрос лишь в том, что наши партнеры отказываются говорить.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков в беседе с Царьградом отметил, что, судя по политике США и исходя из их объективных геополитических интересов, они ни в коем случае не дадут хода назад по этому Договору о РСМД. По мнению эксперта, скорее всего, даже в долгосрочной перспективе, лет на 20-25 вперед, никаких изменений в сфере Договора по РСДМ не будет.

После выхода России Европа может стать мишенью для ядерного удара

Что касается каких-либо краткосрочных последствий, то их не будет.

"Потому что для того чтобы этот договор как-то проявился, нужно время на разработку ракетного оружия, развёртывание соответствующей инфраструктуры, - говорит Сивков. - Первое, что может быть, это то, что американцы на своих установках МК-41, размещённых в Румынии, могут разместить ракеты "Томагавк" с ядерной или обычной боевой частью для стрельбы по России. Но принципиально это расстановку сил не изменит".

Потому что у США их, собственно, не так много. А что касается создания ракет средней дальности американских по типу "Першинг-2", наши специалисты оценивали ранее - США для этого потребуется 3-5 лет.

"То есть, по-хорошему, за 4-5 лет их создадут, - объясняет Сивков. - Потом потребуется ещё где-то не менее 3-4 лет на развёртывание. И только через 8-9 лет может быть создана реальная угроза на нашей границе".

Но это надо ещё получить согласие со стороны стран Европы, чтобы разместить такое оружие на своей территории. Потому что эти объекты сами станут объектом первоочередного удара, в том числе ядерного.

ДРСМД похоронен. США "искали любой повод, чтобы расстаться"

Эксперт отмечает, что ДРСМД "уже прошлое". Всё, он уже похоронен. Это уже все осмыслили, это поняли. Более того, США "искали повод расстаться". По словам Сивкова, сейчас начнутся другие вещи. Во-первых, сейчас американцы будут выходить из договора о запрете на ядерные испытания. Американцы уже создали для этого базу и сейчас будут решать вопрос, чтобы оттуда выйти. Во-вторых, американцы будут выходить из договора СНВ-3, а возможно, и из предыдущего договора по ограничению стратегических наступательных вооружений.

"Всё это лежит в общий канве заявлений Трампа о том, что они собираются создать ядерный потенциал, превосходящий и российский, и китайский в подавляющем объёме, - подытоживает эксперт. - То есть они хотят значительно превзойти и российский, и китайский ядерный потенциал, чтобы диктовать свою волю с позиции ядерного шантажа. У американцев это единственный выход из имеющихся в голове. Поэтому они это и будут делать".

Напомним, что инициаторами разрыва Договора стали США. Так, еще пять лет назад США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5500 километров. И все это время США пытались обвинять Россию. Однако Москва отвечала более существенно: российские эксперты давали доказательства и оперировали фактами, в то время как американская сторона ни разу не представила четкого аргументированного заявления.

"Мы собираемся расторгнуть соглашение, - сказал американский президент Дональд Трамп осенью прошлого года. - Затем мы собираемся разрабатывать вооружения, если они не поумнеют и если другие не поумнеют и не скажут, что давайте не будем разрабатывать эти ужасные ядерные вооружения".

Москва предлагала заключить соглашение о недопущении ядерной войны. Ответа не было

Примечательно, что выход из ДРСМД даже внутри США расколол специалистов и стал поводом для нового витка предвыборных спекуляций. Страны Европы тут же поняли всю серьезность ситуации и пытались "достучаться" до Штатов.

"Договор вот уже тридцать лет является важной опорой для европейской безопасности", - заявлял глава МИД ФРГ Хайко Маас.

А о том, что "Договор является одним из основных столпов евроатлантической системы контроля над вооружениями и одним из гарантов мира и безопасности на Европейском континенте", - говорилось в заявлении испанского МИД.

Сообщалось и о том, что Москва предлагала Вашингтону заключить соглашение о недопущении ядерной войны, но не получила никакого ответа. Об этом в середине апреля написал "Ъ" со ссылкой на источник.

Соответствующий документ Кремль отправил в Белый дом в прошлом году. В нем говорилось о том, что "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана".

Москва предлагала как минимум разработать общие меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.

США нарушили Договор РСМД еще в 2017-м, но свалили все на Россию?

А незадолго до этого письма американские журналисты узнали, что полным ходом идут разработки ракет США, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Отмечалось, что эти новинки должны поступить на вооружение сразу после официального выхода США и России из договора.

Более того, оказывается, разработка этих ракет велась ещё с позапрошлого года, то есть задолго до того, как США поставили свой ультиматум Москве. Информацию об этом распространила Foreign Policy. То есть получается, что Вашингтон договор и не соблюдал. А все голословные обвинения в адрес Кремля - лишь повод избавиться от обязательств.  

В начале марта этого года политолог Дмитрий Солонников отметил, что для США ДРСМД невыгоден. Он подчеркнул, что США повторяют то, о чем настаивали и ранее: "Москва должна беспрекословно выполнить все их ультиматумы". Не сопротивляясь, не споря, беспрекословно.

"Договор изначально рассматривался Соединенными Штатами как неудобный для них, и было сделано все для того, чтобы он прекратил свое существование", - говорил эксперт.

Солонников также добавил, что все заявления США, которые сопровождают разрыв ДРСМД, являются обычной "словесной шелухой".

Почему Россия не стала "мальчиком для битья"

Прекращение действия соглашения приведет к "осложнению ситуации в Европе", уверяет эксперт.

"Одно дело, когда Россия является экономическим партнером, и другое дело, когда в Европе стоят ракеты, нацеленные на Россию, а наши ракеты направлены на европейские города", - говорит политолог.

А по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, США постоянно и грубо нарушали выполнение ДРСМД. Но при всем этом они умудрялись "переваливать с больной головы на здоровую", обвиняя во всех проблемах Россию.

"Мы не можем себе позволить выполнять роль "мальчиков для битья", выполняя договор и получая в ответ обвинения в его нарушениях, - отметил Швыткин в беседе с Царьградом. - Оставаться при таком положении дел в договоре - абсолютно неправильно".

Он напомнил, что американская сторона никак не реагировала на все предложения Москвы.

Россия в такой ситуации не может оставаться наблюдателем этого процесса. Это и стало причиной принятого президентом решения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Без шуток: Путин не боится выхода Трампа из СНВ-III Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"