"Тянула за плечики и раздавила череп ребёнку": Пациентка рассказала о "методах", принятых в роддоме №27

  • Тянула за плечики и раздавила череп ребёнку: Пациентка рассказала о методах, принятых в роддоме №27
Фото: Pascal Deloche / GODONG/Globallookpress

В минувшую пятницу Савеловский суд столицы санкционировал арест бывшей заведующей московского филиала роддома № 27 Марины Сармосян, которую обвиняют по двум статьям УК - "Халатность" и "...Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". "Тянула за плечики и раздавила череп", - рассказала в беседе с Царьградом одна из пострадавших от действий врачей этого роддома.

На происходящее в медучреждении власти обратили внимание только после многочисленных жалоб родителей, дети которых по вине медперсонала погибли или стали инвалидами, - были проведены соответствующие проверки. Несколько дней назад стало известно, что руководство родильного дома уволено в полном составе.

Татьяна Бенграф в роддоме № 27 рожала в ноябре прошлого года. Беременность была доношенной, никаких проблем врачи не предвидели, тем более что роды были вторыми. После 36-й недели беременности Татьяна заключила договор с врачом Паносян из 27-го роддома. О ней Татьяна слышала от других рожениц - отзывы были прекрасные, особенно если речь шла о кесаревом сечении. А у Бенграф ребёнок был довольно крупным для её веса и роста, поэтому и было показано провести при родах кесарево сечение.

После этого Татьяна два раза в неделю приходила к Сусанне Паносян на осмотры, проходила кардиотокографию (КТГ) - все показатели у ребёнка были очень хорошие.

За несколько дней до родов Татьяна пришла на приём к Паносян, а после осмотра шейка матки стала кровить. Однако Понасян заявила, что все нормально, пугаться нечего.

Роды начались рано утром 10 ноября. Татьяна с мужем приехала в роддом, из приёмного отделения её направили сразу в родовой бокс. Женщина несколько раз просила врача сделать ей УЗИ, чтобы узнать, в каком положении находится ребёнок и нет ли обвития пуповиной.

Сусанна Паносян на работу приехала к 9 часам утра, когда у Татьяны начались уже очень сильные схватки. Когда акушерка проколола околоплодный пузырь, то оказалось, что воды уже имеют зелёный цвет, то есть это были мекониальные воды, а значит, речь могла идти о занесённой инфекции. Возможно, это произошло на последнем осмотре.

Пациентка умоляла врачей сделать ей кесарево сечение, чтобы не мучить ребенка. Вместо этого ей сделали эпидуральную анестезию.

"Она говорила достаточно уверенно, что всё нормально, не переживай, у тебя у ребёнка КТГ хорошая, если только что-то будет происходить с ребёнком, мы тебя прокесарим, а так у тебя всё хорошо", - вспоминает Татьяна.

Однако, несмотря на заверения врача, всё закончилось очень плохо. Из-за передозировки с анестезией Татьяна перестала чувствовать нижнюю половину тела, а родовая деятельность практически прекратилась, к тому же ребёнок принял в утробе неправильное положение и возникли сложности с прохождением родовых путей. Тем не менее Паносян отказывалась делать кесарево сечение.

"Когда передозированная эпидуральная анестезия начала проходить, меня начало трясти, у меня начало падать давление, у ребёнка сердцебиение начало скакать. Я просила кесарево, муж мой просил кесарево - мы их там просто умоляли. Она сказала: "Всё идёт нормально". Пошла позвала детскую реанимацию. И позвала трёх амбалов, и еще акушер пришла, и начали мне выдавливать ребёнка. Мне орали: мол, тужься, тужься, я вообще ничего не чувствовала, мне даже нечем было тужиться. В итоге, когда в родовых путях ребёнок, они раздавили просто голову ей, начало падать сердцебиение. И в итоге, когда Сусанна Рафиковна мне всё рассекла, схватила вакуум и выдрала просто ребёнка из меня, и плечи руками, она уже бросила мне её на живот, она захрипела, задохнулась и умерла. Тогда они быстро пересекли пуповину, чем лишили её вообще последнего кислорода, потому что пуповина ещё пульсировала на тот момент. И начали реанимацию в другой части зала", - вспоминает Татьяна тот страшный для неё день.

Когда она увидела ребёнка через три часа, у новорождённой девочки отсутствовали все рефлексы, начался отёк мозга. При этом врачи не сделали ничего для того, чтобы спасти малышку, хотя утверждали, что провели все необходимые процедуры. Вскоре у ребёнка начался сепсис из-за катетера и её отправили в Солнцево, куда добираться пришлось более двух часов.

"Что-то произошло в роддоме, в реанимации, на вторые сутки, потому что у неё перестал работать ЖКТ. ИВЛ они изначально настроили на 80, при этом она поддыхивала, мы видели это на приборах, но у неё перераздулось правое лёгкое, и что произошло, то есть второй раз у неё было просто кислородное голодание, у неё полностью встал ЖКТ. На третий день мне сказали, что молоко больше не приносите, ей стало хуже. Перевели её на внутривенное питание. Потом мы возили её по всем реанимациям в Москве. Они отслеживали, куда мы едем, с кем-то там, видимо, связывались, знали все диагнозы всегда. Мне звонила Паносян по наводке заведующей и уговаривала меня отказаться от ребёнка, говорила, что этот ребёнок не жилец, что осталось 1 - 2 месяца ей жить, что уже некроз мозга начался, что судороги, что надо оставлять её в больнице, домой не носить", - рассказала Бенграф в беседе с Царьградом.

Позднее, узнав о том, что такая беда произошла и у нескольких других пациенток этого же роддома, Татьяна решила обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Удалось добиться возбуждения уголовного дела, а сейчас ждут результатов экспертиз.

"У них там просто конвейер вот этих погубленных детей. И всё шито-крыто. Многие боятся обращаться, потому что по документам у них всё прекрасно. У нас по документам родилась живая доношенная девочка. 3700. Какая она живая была", - с горечью говорит женщина.


Ссылки по теме:

"Ребёнок застрял, а акушерка сидела в телефоне": Роженица - о произволе врачей в роддоме № 27

"Ребёнка просто бросили умирать!": Младенцев калечили ради статистики - следователи проверяют жалобы о роддоме №27

"Бросили умирать": Четырёх крох и их родственников погубила халатность московского роддома?

Оставить комментарий

Путин хромает? Пользователи Сети посмотрели видео после встречи с Зеленским На Украине приготовились свергать Зеленского: На майдане ждут только конференции "нормандской четвёрки"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...