Тест за минуту: Сибирские ученые используют светлячков для анализа овощей

Сотрудники Сибирского федерального университета презентовали в Красноярске биолюминесцентную тест-систему, которая определяет, безопасны ли овощи и фрукты для человека

Российские ученые в очередной раз порадовали уникальной разработкой. Специалисты Сибирского федерального университета показали публике уникальную биолюминесцентную тест-систему для определения загрязнения овощей и фруктов.

Презентация прошла в Красноярском центре стандартизации, лаборанты прямо на месте, в офисе, сумели определить, можно ли есть плодовоовощные, потратив на это меньше минуты. Принцип работы, по словам специалистов, прост: с помощью бактерий "Энзимолюм" и люциферазы светлячков определяется уровень как химического, так и биологического загрязнения.

Важно, что сибирская технология – в 100 раз дешевле зарубежной. На ее основе специалисты хотят создать бытовой прибор для анализа продуктов: он будет не только сравнительно недорогим, но и компактным.

"Сейчас мы находимся в середине этого проекта", - предупредила научрук, завкафедрой биофизики университета Валентина Кратасюк, не рискнув назвать сроки запуска производства.

Читайте также

Ученые впервые создали химеру свиночеловека

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация