Терапевт развенчала семь мифов о коронавирусе
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Здоровье Наука Коронавирус

Терапевт развенчала семь мифов о коронавирусе

За две волны COVID уже оброс стереотипами и мифами, люди занимаются самодиагностикой и самолечением, в итоге делая себе только хуже, сетуют врачи. Терапевт из Новосибирска Любовь Шпагина решила внести ясность и в разговоре с журналистами развенчала семь мифов о коронавирусе.

Главный врач городской клинической больницы №2 города Новосибирска Любовь Шпагина считает, что напрасно многие считают вторую волну хуже весенней, поскольку якобы сейчас гуляет новый штамм коронавируса, который гораздо коварнее.

Шпагина в разговоре с VN.ru поясняет, что осенью всегда появляется "микс самых разных инфекций", которые могут накладываться на друг друга, вызывая осложнения. Но сам коронавирус, согласно последним исследованиям, почти не изменился, отметила врач.

Второй популярный миф касается компьютерной томографии, которую стремятся пройти практически все пациенты с коронавирусом, и даже те, кто только подозревает у себя болезнь или просто хочет "перестраховаться". Шпагина подчёркивает, что КТ абсолютно ничего не даёт для диагноза.

"Даже если вам поставили поражение лёгких 20%, это ещё ничего не означает. Для врача гораздо более информативны клинические показания, то есть состояние пациента и прослушивание лёгких", - подчеркнула терапевт, добавляя, что поскольку вирус "очень летучий", он может провоцировать изменения то в одном сегменте лёгких, то в другом, но это ничего не даёт для диагноза. Гораздо важнее "ухо врача", считает терапевт.

Третье заблуждение - при заболевании COVID лучше лечиться в больнице, чем дома. Шпагина категорически с этим не согласна, поскольку, по её словам, лучше домашнего режима для лечения вирусных инфекций ещё ничего не придумано. Стационар же, по её словам, требуется только при тяжёлом течении болезни.

Четвёртый миф - коронавирус надо лечить антибиотиками. Шпагина напомнила, что эти лекарства предназначены только для бактериальных инфекций и совсем не подходят для вирусных. Антибиотики могут быть назначены только при выявлении осложнений, к примеру, бактериальной пневмонии, пояснила специалист. В любом случае, отметила она, прописывать такие лекарства должен только врач.

Также, по её словам, люди иногда самостоятельно прописывают себе жаропонижающие, чего делать не стоит. Сбивать температуру необходимо только в том случае, если она начала подниматься выше 38 градусов.

"Температура 38 - оптимальная для выработки антител. Если температура держится на отметке ниже, снижать её нежелательно. Парацетамол - более безопасный препарат, чем аспирин. Последний плохо влияет на слизистую желудка и имеет ряд других побочных действий", - предупредила Шпагина.

Кроме того, ошибочно полагать, что при потере обоняния у вас обязательно будет COVID. Терапевт заявила, что люди достаточно часто теряют способность распознавать запахи при самых разных вирусных инфекциях, просто раньше этому симптому не уделяли столь пристальное внимание.

Наконец седьмой миф касается тестов. По словам Шпагиной, не всегда положительный или отрицательный мазок служит основанием для окончательного диагноза.

"Если сегодня мазок у вас положительный, завтра он с таким же успехом может быть отрицательным, особенно если нет проявления болезни", - говорит Любовь Шпагина. По её словам, вирус мог просто попасть в верхние дыхательные пути, но не задержаться в организме, что дало положительный результат при тесте. Сдавать ПЦР терапевт рекомендует только в случае наличия симптомов болезни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пандемия войне не помеха: НАТО отказалось снижать активность у границ России, несмотря на COVID-19 Не только COVID-19: у жителей Санкт-Петербурга стали чаще диагностировать метапневмовирус До 90% пациентов лечат неправильно? В Минздраве рассказали о вреде антибиотиков при COVID
Загрузка...