"Теперь только на мове": Верховная рада приняла спорный закон о государственном языке

  • Теперь только на мове: Верховная рада приняла спорный закон о государственном языке
Фото: globallookpress.com

Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни приняла украинская Рада. За принятие этого закона проголосовало большинство народных депутатов.

После поражения на выборах Порошенко пообещал, что именно этот закон будет принят "под занавес" его правления. Так и случилось. Несмотря на то что поправки в закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вызвали серьезные нарекания и даже споры в украинском обществе, депутаты успели принять его еще до инаугурации нового главы государства. Теперь дело только за подписью Порошенко. В самое ближайшее время документ ляжет ему на стол.

Согласно новому закону украинский язык станет обязательным к применению во всех органах государственной власти, местного самоуправления, в учебных заведениях, в больницах, поликлиниках и в сфере обслуживания. При этом никаких штрафов за использование иных языков документ не определяет, пишет Nation News.

Лидер "Оппозиционной партии - за жизнь" Юрий Бойко уже заявил о том, что собирается оспаривать закон о государственном языке в Конституционном суде Украины.

По мнению оппозиции, этот закон лишит русский и другие языки национальных меньшинств защиты, предусмотренной в конституции страны. Кроме того, многие русскоязычные граждане Украины лишатся возможности занимать государственные должности.

Между тем пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко уже успел поблагодарить депутатов за принятый закон. "Спасибо народным депутатам за чрезвычайно важный для Украины закон, за четкую государственную позицию", - написал он в своем Twitter.

По его мнению, этот закон так же важен, как "восстановление украинской армии и получение томоса ПЦУ", и продолжает вести страну по пути "ментальной независимости".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Киев негодует: В Раде оскорбились, что ООН объявила украинский язык ветвью русского

Порошенко признал украинский язык в школах "сухой нормой закона"

На Украине хотят навязывать законом украинский язык

Оставить комментарий

"Мы их точно мочканём": Политолог напомнил американским воякам про "чёрный четверг" 1951 года Америке выгодно наличие пугала на Корейском полуострове - эксперт
Новости партнёров