Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теперь об этом можно рассказать: Три супероперации ГРУ за рубежом
ФОТО: MOD Russia/Globallookpress
Общество Армия

Теперь об этом можно рассказать: Три супероперации ГРУ за рубежом

Лучшее поздравление с Днём военной разведки. Теперь об этом наконец-то можно рассказать - как были проведены три супероперации ГРУ за рубежом.

В календаре сразу же после Дня народного единства, 4 ноября, следует профессиональный праздник военной разведки.

5 ноября 1918 года была учреждена служба, которая в результате множества реорганизаций и переименований в 1953 году получила название Главное разведывательное управление (ГРУ СССР). Военные разведчики стоят на страже национальных интересов России и в наши дни - теперь уже в составе Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил.

С 2006 года, согласно указу президента России, 5 ноября является официальным государственным праздником - Днём военной разведки. Воспользуемся торжественным поводом и вспомним три яркие супероперации ГРУ, проведённые за пределами нашей Родины. Ведь национальные интересы необходимо защищать по всему миру.

Поле битвы - Вьетнам

Во второй половине XX века главным геополитическим противником русского народа стали США, и отечественные военные разведчики чаще всего в своих зарубежных спецоперациях противостояли именно американцам. Так было и с миссией ГРУ 1968 года во Вьетнаме. Америка вмешалась во внутриполитические дела этой азиатской страны, начав интервенцию.

Знаменитая начальная сцена фильма "Апокалипсис сегодня" помогает понять, что творили американцы во Вьетнаме. Кадр из кинокартины "Апокалипсис сегодня" (1979, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола)

Советские разведчики выполняли секретные задания по оказанию помощи вьетнамскому народу, и одной из таких операций стала атака на базу американских спецслужб. Центр располагался в Камбодже, в нескольких десятках километров от вьетнамской границы. Отсюда с помощью вертолётов США отправляли свои разведгруппы в зону боевых действий.

Перед подразделением спецназа ГРУ была поставлена задача атаковать базу. В результате дерзкого рейда в Камбоджу, проведённого силами всего лишь 10 человек, полтора десятка американских вертолётов были уничтожены (один наши разведчики угнали, чтобы побыстрее вернуться во Вьетнам), около 20 американских солдат были убиты. Операция была проведена столь молниеносно и скрытно, что об участии в ней советских разведчиков стало известно лишь годы спустя.

Неудача, обернувшаяся успехом

Разумеется, в столь специфической, сложной и опасной сфере деятельности, как военная разведка, добиваться успехов в 100% случаев просто невозможно. Однако ГУР умело даже свои неудачи оборачивать на пользу родной стране. Наглядным примером являются события в Анголе, развернувшиеся в 1976 году.

Полвека назад эта африканская страна стала местом косвенного противостояния сверхдержав - новейшие военные разработки на "ангольский полигон" поставляли и США, и СССР, и даже Китай. Воспользоваться возможностью и заполучить "рабочий образец" передового на тот момент американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Стингер" - такая задача была поставлена перед отечественными разведчиками. Выполнить её в силу ряда обстоятельств не удалось, однако сотрудники ГУР вернулись не с пустыми руками.

"Добыча" ГУР в Анголе. Скриншот: ютуб-канал "Видеоканал Цейхгауз"

1970-е годы - период значительного охлаждения в отношениях между Советским Союзом и Китаем, дело доходило даже до пограничных боевых столкновений. Так что образцы китайского вооружения также весьма интересовали руководство страны. Поэтому захват в Анголе полностью исправного новейшего китайского танка Т-59 был расценён в Москве как крупный успех.

"Эту странную трубу я помню до сих пор"

Однако китайские танки - это, конечно, замечательно, но главным противником продолжали оставаться США. Для выполнения миссии по захвату ПЗРК "Стингер" потребовалось более 10 лет. И эта задача стала в буквальном смысле вопросом жизни и смерти наших солдат. Америка активно поставляла "Стингеры" афганским моджахедам, воевавшим против Советской армии в Афганистане.

Американский "Стингер" в руках советских солдат, Афганистан. ФОТО: Andrei Solomonov/Globallookpress

Поэтому операция ГУР СССР по захвату образца американского ПЗРК имела приоритетное значение. Выполнить ответственное задание удалось в 1987 году группе спецназа, возглавляемой старшим лейтенантом Владимиром Ковтуном.

По воспоминаниям самого офицера, погоня за группой моджахедов, имевших на вооружении заветные "Стингеры", получилась непростой:

За одним из противников погнался я сам и двое моих бойцов. Удирал он шустро, но контейнер, который он нёс в руках, сильно ограничивал его скорость. Бежать за ним всё время я посчитал не очень хорошей идеей, присел на колено и догнал его выстрелом в затылок. Эту странную трубу я помню до сих пор.

Так в руки советских военных инженеров попало знаменитое американское оружие, и наша страна смогла разработать эффективные средства по борьбе с пресловутым "Стингером".

Царьград поздравляет с профессиональным праздником всех, кто так или иначе причастен ко Дню военной разведки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь