«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теология вошла в новую номенклатуру научных специальностей России в качестве отрасли знания
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Общество Церковь Эксклюзив

Теология вошла в новую номенклатуру научных специальностей России в качестве отрасли знания

Зарегистрирован приказ Министерства науки и высшего образования России, который ввёл в действие новую номенклатуру научных специальностей. Среди отраслей знания в этом перечне теперь присутствует и теология.

Зарегистрирован приказ Министерства науки и высшего образования России, который ввёл в действие новую номенклатуру научных специальностей. В том числе среди отраслей знания в представленном перечне есть теология. 

Представители Русской Церкви подчеркнули в официальном сообщении, что новая номенклатура стала "отражением поступательного развития теологии в России" и это "важный шаг к становлению группы научных специальностей". 

В работе над новой номенклатурой принимали участие коллективы учёных и специалистов РАН, ведущие университеты и НИИ, а также 46 экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, в которых работает более полутора тысяч ведущих учёных страны.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, говоря о принятом решении, отметил, что в течение последних трёх десятилетий теология совершила самый настоящий прорыв в отечественной науке.

Несмотря на то что до революции в нашей стране не было сомнений, что богословие является не "уделом священнослужителей", но подлинной царицей и даже родоначальницей всех наук, советская научно-атеистическая инерция на протяжении многих лет делала всё, чтобы не допустить теологию в так называемую номенклатуру научных специальностей. Хотя в тех же западных странах, даже сугубо светских и постхристианских, нет ни одного классического университета, где бы не было кафедры теологии,

- пояснил Михаил Тюренков. 

Ещё несколько лет назад в России теология была включена в классификатор научных специальностей, после чего появилась возможность получать высшее теологическое образование, писать научные работы и защищать научные степени по теологии, напомнил Тюренков. И на сегодняшний день в России уже два доктора теологии - протоиерей Олег Давыденков и игумен Серапион (Митько), хотя нет никаких ограничений для защиты теологических диссертаций и для светских людей, и в том числе не по православной теологии, а по исламской или иудейской. Руководитель церковной редакции Царьграда подчеркнул:

Сегодняшнее событие, несомненно, является очень важным не только для тех, кто увлечён теологическими исследованиями, но и в целом для всей русской науки, пусть медленно, с трудом, но преодолевающей атеистические штампы недавнего прошлого. А потому есть надежда, что уже в обозримом будущем и во всех отечественных классических университетах появятся теологические кафедры. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Хватит играть в кошки-мышки: "Великий Запад" вместе со сдающими Россию выслушает правду