Теневой президент: Назарбаев продолжил управлять Казахстаном, но уже чужими руками

  • Теневой президент: Назарбаев продолжил управлять Казахстаном, но уже чужими руками
Фото: globallookpress.com

Сообщение Нурсултана Назарбаева об уходе с поста президента Казахстана не было для жителей страны особым секретом. Этого, конечно, ждали. Особенно после того, как информационные каналы сообщили о том, что вечером президент обратится к народу Казахстана.

Да и в целом ситуация складывалась несколько странно: выборы главы государства назначены на декабрь 2020 года, а полномочия действующего президента заканчиваются в апреле текущего. Политические силы Казахстана гадали: что же решит Назарбаев?

Однако президент, попрощавшись с народом, ни слова не сказал о переносе выборов на более ранний срок, а просто сообщил, что "досрочные выборы нам не грозят".

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента.  Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье - служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать быть главой Совбеза и партии "Нур Отан". В этом году 30 лет, как я занимаю самый высокий пост в нашей стране", - заявил Назарбаев в своем обращении.

Власть в стране он передал "из рук в руки" своему преемнику – спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. Этот шаг полностью соответствует конституционным нормам, действующим в стране.

Он смог избежать ошибок "советской империи"

В видеообращении, которое транслировали все республиканские телеканалы, Назарбаев произнес речь на двух языках – казахском и русском, успев рассказать о своих достижениях на главном посту в стране и о том, как сложно ему было принять "непростое для себя решение" уйти в отставку.

Напомнив о том, в каком положении Казахстан оказался после развала Союза – неразбериха, смута, экономический упадок, он отметил, что в первые годы после обретения независимости власти были заняты тем, что "прокладывали свой, казахский путь".

"Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана", - сказал Назарбаев.

При этом он отметил, что благодаря его руководству Казахстан от аграрной экономики перешел к промышленно-сервисному варианту.

"Эпоха первого президента Казахстана подошла к концу"

Нурсултан Назарбаев руководил страной 30 лет, с июня 1989 года. Это самый долгий срок на всем постсоветском пространстве. После того как в 1990 году Верховный совет Казахской СССР учредил пост президента страны и избрал Назарбаева главой республики, он переизбирался еще пять раз. При этом на самых первых выборах в 1991 году за него отдали свои голоса 98,7% избирателей.

"Казахский Дэн Сяопин"

Однако уходя, теперь уже бывший президент не закрывает за собой двери: во-первых, он пользуется статусом Елбасы – лидера нации. Кроме того, он пожизненно останется главой Совета безопасности Казахстана. По словам экспертов, именно этот орган теперь станет главным в стране.

По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, Назарбаев после своей официальной отставки, передав власть в руки преемника, будет следить за происходящим в стране и руководить, но уже "чужими руками".

Что оставляет после себя Назарбаев?

По словам экспертов, за время своего бесконечно долгого правления президент проводил реформы, которые народ считает "грабительскими". И это не прошло даром – большая часть населения настроена против своего "лидера нации". А преследуя русскоязычное население Казахстана, он почти полностью потерял доверие жителей страны.

Против него настроены даже самые близкие ему люди – родные и соратники. Но всё это не мешает ему оставаться у власти. 78-летний президент назвал нынешний транзит полномочий главы государства самому себе "абсолютно рутинным вопросом".

"Переложить власть из одного кармана в другой"

Предполагается, что после отставки с поста президента Казахстана Конституционный совет, который и так 25 лет "смотрел в рот" казахскому лидеру, удостоит его еще каким-нибудь званием, благодаря которому он и дальше будет держать в своих руках все рычаги власти. Таким образом, Назарбаеву удастся "переложить власть из одного кармана в другой".

Но некоторые эксперты высказывают и другое мнение. К примеру, руководитель Департамента стран СНГ института политических исследований России Алексей Бычков сказал в беседе с Царьградом:

"Есть два типа политиков — одни с должности своей уходят только ногами вперёд, а есть политики, которые хотят оставить свой след в истории. Это второй тип, вид политиков, которые встречаются гораздо реже, но для них важно не максимально сохраниться на посту, а оставить о себе наиболее приятные воспоминания для потомков, чтобы его считали  наряду с другими правителями одним из самых выдающихся. Можно сказать, что Нурсултан Абишевич - в принципе, в его действиях и политике преобладает здравый смысл - скорее всего, относится ко второму типу". 

С Россией – хорошо, но "большой американский брат" – лучше

Продолжая уверять Москву в своих самых преданных чувствах, Нурсултан Назарбаве успел  наладить и почти трогательные отношения с Вашингтоном. Что и говорить – ведь он фактически стал первым среднеазиатским лидером, удостоенным аудиенции самого Дональда Трампа.

Во время встречи казахский президент успел предложить президенту США вернуться к формату "5+1", в который войдут бывшие советские республики Средней Азии. О России, конечно, Назарбаев и не упомянул. При этом роль главного судьи во всех вопросах, конечно, отводилась Америке.

Смотреть на то, как лидер казахской нации на полусогнутых старается стать "другом США" было не очень приятно. Зато Назарбаеву удалось несколько раз громко упомянуть свой статус представителя "интересов всех азиатских республик".

Между тем в Бишкеке такой шаг не одобрили. По мнению киргизских политологов, президент Казахстана должен был говорить исключительно от своего имени и от имени своей страны.

Будет ли дружба Казахстана с США взаимной? Едва ли. Ведь Вашингтон и так уже последние 26 лет без зазрения совести эксплуатирует казахские недра, уверены эксперты.


Ссылки по теме:

Незадолго до судьбоносного обращения Назарбаеву позвонил Путин – Песков

Выпускник МГИМО, мюнхенский "мудрец" и любитель игры в пинг-понг: Кому Назарбаев передал бразды правления Казахстаном

До 30 лет не хватило нескольких месяцев. Назарбаев становится главой Совета безопасности Казахстана

Оставить комментарий

"Вернуть Кубань и Тюмень": На Украине подсчитали убытки от советской "оккупации" и потребовали репараций "Если уж и менять, то по веским причинам": Сенатор Рязанский выступил против возврата к "сезонному времени"
Новости партнёров
Загрузка...