Температура не падает, но добавляется тошнота: К новому лекарству от коронавируса возникли вопросы
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Здоровье Общество Медицина

Температура не падает, но добавляется тошнота: К новому лекарству от коронавируса возникли вопросы

Минздрав России опубликовал очередную серию временных рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. Примечательно, что в список рекомендуемых препаратов попал арбидол, к эффективности которого у многих специалистов есть вопросы. Так, применение его в Китае показало, что температура и другие симптомы у больных не исчезали, но добавлялись побочные эффекты - диарея и тошнота.

Российский Минздрав опубликовал шестую версию рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Впервые в перечне препаратов для взрослых, а также в рекомендованных схемах терапии появился умифеновир (арбидол от "Отисифарма"). Кроме того, специалисты ведомства перечисляют препараты для противовоспалительной терапии, предотвращения образования тромбов и тромбоэмболии.

В рекомендациях, выпущенных ранее, умифеновир упоминался только среди препаратов, проходящих клинические испытания эффективности от коронавирусной инфекции наряду с фавипиравиром и ремдесивиром. В документе сохранилось утверждение о том, что "умифеновир применяется у пациентов с COVID-19, однако отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности".

У многих медиков применение этого препарата при COVID-19 вызывало вопросы. Так, в Китае проверили действие комбинации медпрепаратов лопинавир/ритонавир (LPV/r) и арбидола против коронавирусной инфекции после того, как эти препараты были внесены в список потенциальных средств от COVID-19, составленный Национальной комиссией по здравоохранению Китая.

В эксперименте, результаты которого обнародовал журнал Med, участвовали 86 пациентов с лёгкой и средней формами COVID-19. При этом 34 пациента принимали комбинацию LPV/r, 35 принимали арбидол и 17 не принимали никакой терапии.

В результате течение болезни было у всех групп одинаковым. Не было никаких отличий по динамике снижения температуры, смягчению кашля или улучшению результатов КТ грудной клетки.

Кроме того, у тех групп пациентов, которые принимали указанные препараты, наблюдались такие побочные эффекты, как диарея, снижение аппетита и тошнота. У той группы, которая не принимала лекарства, этого не было.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Протоиерей Андрей Ткачёв: "Коронавирус к нам завезли не гастарбайтеры"
Загрузка...