"Температура - это нормально, но...": Педиатр предупредил, когда надо срочно сбивать даже 37,7

  • Температура - это нормально, но...: Педиатр предупредил, когда надо срочно сбивать даже 37,7
Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress

Врач рассказал, как быстро сбить температуру у ребёнка, а также в каких случаях этого лучше не делать. "При температуре 38-38,5 вырабатывается специальный белок интерферон, который активно борется с возбудителями вирусов", - объяснил специалист.

Зима - это сезон, когда особенно велик риск подхватить простудные и вирусные заболевания. Особенно это касается детей. Врач-педиатр Григорий Шеянов дал совет родителям о том, как сбить высокую температуру у заболевшего ребёнка.

Прежде всего нужно знать, в каких случаях можно сбивать температуру, а в каких этого делать не стоит. Повышение температуры - это защитная реакция организма на проникновение вредоносных микроорганизмов. При температуре 38-38,5 вырабатывается специальный белок интерферон, который активно борется с возбудителями вирусов.

В обычных условиях белок достигает своей максимальной концентрации в организме уже на второй или третий день болезни. Однако если температура снижается до 37,5 градусов - максимальная концентрация белка достигается лишь на пятый-шестой день заболевания. В этой связи доктора рекомендуют начинать сбивать температуру, если она начинает превышать 38,5 градусов.

"Но если речь идёт о так называемой белой лихорадке, когда у ребёнка бледная кожа, холодные ладошки, то рекомендуется сбивать и более низкую температуру", - объясняет врач-педиатр Григорий Шеянов.

Ещё температуру следует сбивать, если ребенок страдает эпилепсией или другими судорожными состояниями, а также в случае хронических заболеваний, особенно заболеваний сердца или лёгких.

Наиболее эффективным средством для быстрого понижения температуры является приём жаропонижающих препаратов. Самыми оптимальными из них являются лекарства с парацетамолом. В дополнение к этому можно использовать грелки со льдом, но они создают лишь кратковременный эффект.

"Их можно использовать только в дополнение к медикаментозным методам, но не вместо них", - подчеркнул Григорий Шеянов в интервью АиФ.


Ссылки по теме:

"Не застрахованы даже мужчины": Врачи предупредили об опасной косметике

Защитите "органы-мишени": Врачи рассказали, как предотвратить гипертонию

Врачи бьют тревогу: В России почти на 30% выросло число детей с ожирением

Оставить комментарий

Русской Православной Церкви передали мощи святого мученика Иоанна Воина "Год испытаний" - это 2020-й: эксперт объяснил, почему "винные требования" усложнят жизнь
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...