"Темно и холодно 10 лет": Ученые назвали последствия ядерной войны между Россией и США

  • Темно и холодно 10 лет: Ученые назвали последствия ядерной войны между Россией и США
Фото: globallookpress.com

Полномасштабная ядерная война между Россией и США погрузила бы Землю в десятилетнюю ядерную зиму. К таким выводам пришли ученые Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо.

По словам исследователей, масштабная ядерная война между США и Россией привела бы весь мир к наступлению темной и холодной зимы. И такое состояние на Земле продлилось бы довольно долго - примерно одно десятилетие.

Как сообщает Daily Mail, американские ученые применили для моделирования новую схему, отличающуюся более высокой разрешающей способностью. Так, им удалось установить, что, к примеру, пожары, вызванные масштабным применением ядерного оружия, выбросят в атмосферу 147 миллионов тонн сажи. Та, в свою очередь, будет распространяться по всей планете с помощью ветров.

Стратосферные ветра поднимут сажу вверх, и она в итоге заслонит солнечный свет. По мнению ученых, потребуется не менее десяти лет, чтобы показатели светимости у поверхности Земли вернулись к нормальному уровню.

Так, подсчитали ученые, наличие "черной завесы из сажи" приведет к тому, что температура воздуха также упадет.

"Модели свидетельствуют, что за крупномасштабной ядерной войной между Соединенными Штатами и Россией последует ядерная зима, - говорится в сообщении. - Такая атака была бы приговором - по сути, для всех. В конечном счете необходимо сокращение ядерных арсеналов и возможное разоружение всех сторон".


Ссылки по теме:

Климатическое оружие США или "черные лесорубы": Кто виноват в неурожае в России?

Иран, танкеры и нефть: Почему США продолжают угрожать, не боясь "матери всех войн"?

Один вопрос разрушит аргументы Болтона: Эксперт о "краже" у США гиперзвука

Оставить комментарий

Более компактные: Владельцам небольших авто разрешат новые номерные знаки "А что мы потеряли в Прибалтике?": Испанцы раскритиковали сближение истребителя с самолетом Шойгу
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...