Телеверсию оперы "Русалка" Даргомыжского представит Царьград в Новый год

В новогодние праздники телеканал "Царьград" представит премьеру телеверсии оперы "Русалка" Александра Даргомыжского, рассказывающей историю о воссоединении, которому помогает ребенок.

В субботу, 31 декабря, в 17:00 и в ночь на 1 января в 00:00 телеканал "Царьград" представит премьеру телевизионной версии оперы Александра Даргомыжского "Русалка".

Постановка "Русалки" в 2016 году стала современным переосмыслением истории о расставании и воссоединении, которое свершилось благодаря 12-летнему ребенку. По мнению режиссера-постановщика оперы Сергея Новикова, сохранение жизни дает людям шанс исправить свои ошибки, лишение же жизни непоправимо. Так, в "Русалке" ребенок, которого мать сохранила несмотря на все превратности судьбы, помогает двум любящим людям снова быть вместе спустя 12 лет разлуки.

Написанная в 1855 году опера Даргомыжского была впервые исполнена через год в Мариинском театре в Петербурге. Публика плохо приняла постановку, чему причиной стали в том числе и плохие декорации, плохие костюмы артистов. Выдержав всего 11 спектаклей она была снята на 10 лет.

Возобновление "Русалки" в Мариинке в 1865 году открыло эту оперу для публики, ее премьера прошла с большим успехом, ознаменовав начало эпохи реализма в оперном искусстве. В последующие годы "Русалка" восторженно была принята в европейских, американских и даже ближневосточных городах.

Музыкальный критик Александр Серов отмечал в "Русалке" соединение драматизма, правды и комизма. Он говорил, что в этой опере заключена возможность новой музыки, новой оперы, которых прежде не было: "музыки с направлением чисто реальным, музыки, покончившей со всякой ложной идеализацией, условностью".

После распада Советского союза "Русалка" вновь была предана забвению. В 2016 году русская опера вновь возродилась, а телеканал "Царьград" покажет ее в телеформате для всех желающих.

Читайте по теме:

Телеканал Царьград и возрождение русской оперы

Загрузка...

Оставить комментарий

Все автомобили Kia в России будут оснащены системой "ЭРА-ГЛОНАСС" Минкультуры хочет "легализовать" показ спектаклей в кинотеатрах
Новости партнёров