Тела "75 лет лежат в кустах и мусоре": Польский прапорщик случайно обнаружил "самое большое военное кладбище красноармейцев"

  • Тела 75 лет лежат в кустах и мусоре: Польский прапорщик случайно обнаружил самое большое военное кладбище красноармейцев
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Прапорщик запаса Вооружённых сил Польши Ярослав Томчак рассказал о том, как случайно обнаружил "самое большое военное кладбище красноармейцев" в регионе и как много лет бьётся за его восстановление. Тела "75 лет лежат в кустах и мусоре", рассказал поляк. "Это неправильно. Они лишились жизней, чести, а Родина забыла".

О своей борьбе за восстановление большого военного кладбища в Польше общественный активист, прапорщик запаса вооружённых сил страны Ярослав Томчак рассказал на Международной конференции "Ялта-1945: уроки истории".

"Это самое большое военное кладбище красноармейцев, открытое после Второй мировой войны в этой части Европы, - заверил активист. - Уже с самого начала всё замалчивается, как будто ничего не случилось, это неловко".

Как оказалось, новое захоронение было обнаружено польским прапорщиком случайно. Корректируя информацию по захоронениям на Международном военном кладбище, он наткнулся в 2014 году на затерянные могилы Neuen Kriegsgefangenenfriedhof (Новое кладбище военнопленных).

Далее он четыре года, по его словам, "вёл ожесточённую борьбу с различными управлениями о сохранении этого Нового кладбища в общественном месте". По его словам, власти об обнаруженных активистом захоронениях не знали, да и не интересовались ими. Хотя на этом кладбище, поясняет Томчак, похоронены не только русские, но и граждане других национальностей: украинцы, белорусы, грузины, казахи и даже поляки.

Ради того, чтобы добиться справедливости, поляку пришлось писать и звонить "кому только можно и кому нельзя - тоже". Активист уверен, что проблемы вокруг обнаруженного им военного кладбища создаются искусственно, а потому и восстановление пойдёт медленно. Но намерен довести дело до конца.

По его словам, тела здесь "75 лет лежат в кустах и мусоре". "Это неправильно, - цитирует "РИА Новости" слова Томчака. - Они лишились жизней, чести, а Родина забыла".

Восстановление имён похороненных здесь, возвращение им чести и памяти поляк считает своим долгом и обещает воевать за них.


Ссылки по теме:

"Россия подменила героя, а Краков не надо было спасать от нацистов": в Польше озвучили очередную "историческую правду"

Немцы собирались превратить поляков в бесправных рабов: Разведчик Ботян перед смертью рассказал о роли СССР в освобождении Польши

Войну развязал СССР, а победили западные союзники: Польша продолжила переписывать историю

Оставить комментарий

"Предпочли бы увидеть Россию страной зависимой": Познер напомнил о горбачёвском просчёте с НАТО "Вся пенсия идёт на книжку, а потом на отпуск": Алиса Фрейндлих рассказала о получаемых выплатах
Новости партнёров
Загрузка...