«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Текст договора уже согласован: Путин форсирует заключение мирного соглашения с Японией
Фото: globallookpress.com
Политика

Текст договора уже согласован: Путин форсирует заключение мирного соглашения с Японией

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и предложил форсировать процесс заключения мирного договора.

Российская сторона заинтересована в подписании мирного договора с Японией до конца 2018 года. Об этом заявил в среду президент Российской Федерации Владимир Путин, который в рамках ВЭФ-2018 принял участие в пленарном заседании «Дальний Восток: Расширяя границы возможностей».

Как напомнил глава государства, Москва и Токио ведут сложные переговоры по данному вопросу на протяжении 70 лет. При этом действующий председатель японского правительства Синдзо Абэ ранее выступил с инициативой о необходимости изменения подхода.

«Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года - без всяких предварительных условий», - отметил в своем выступлении Путин.

Основной преградой для окончательной нормализации российско-японского диалога являются Курильские острова, которые по итогам Второй мировой войны перешли под контроль СССР. Но Япония до сих пор считает данную территорию своей. Кроме того, Москва и Токио не подписали мирное соглашение, в результате чего японские власти регулярно направляют ноты протеста в связи с проведением военных учений в районе, а также жалуются на различные проблемы.

Однако в 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с инициативой об установлении более тесных контактов между Японией и РФ.

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет», - призвал он.

Стороны уже достигли определенного прогресса. В частности, в 2017 году они договорились об организации чартерных рейсов на Южные Курилы для бывших жителей и их родственников. До этого японцам приходилось добираться до островов морским путем.

Как объяснил Царьграду профессор МГИМО и бывший посол России в Японии Александр Панов, российская сторона еще 20 лет назад озвучила данное предложение японскому премьер-министру Кэйдзо Обути. Речь шла о двух документах: договоре о мире, дружбе и добрососедстве и сотрудничестве, а также о договоре о мире и границах. Это позволило бы вывести двусторонний диалог на следующий уровень, одновременно выделив территориальные споры в отдельную категорию, раздробив проблему на несколько частей.

Аналогичная схема была задействована на переговорах с представителями Китайской Народной Республики, когда стороны сначала установили партнерские отношение, что позволило затем урегулировать территориальные проблемы.

«Так что вот на такой схеме фактически мы предлагали японцам. Они отказались в то время. Но текст договора фактически готов и согласован, за исключением статьи по территориям. Поэтому это можно заключить, уверен, даже быстрее, чем до конца года, если будет такая готовность японцев», - подчеркнул эксперт.

После озвученного Путиным предложения мяч находится на стороне Японии. Но 20 сентября руководство правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) планирует провести выборы председателя, поэтому Москве придется запастись терпением в ожидании ответа Синдзо Абэ. Впрочем, около 50% японцев считают разумным компромиссное соглашение, предполагающее передачу двух островов.

Напомним, в 1956 году председатель Совета министров СССР Николай Булганин и премьер-министр Японии Итиро Хатояма подписали так называемую Московскую декларацию. В документе оговаривался механизм передачи японской стороне островов Шикотан и Хабомаи. Кроме того, он способствовал восстановлению дипломатических отношений.

Однако полной реализации плана помешали Соединенные Штаты, которые в тот момент контролировали архипелаг Рюкю, представлявший для Токио намного больший интерес, чем Курильские острова. В результате был принят «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», а проблема Курильских островов так и осталось не урегулирована.

«Общественное мнение, как вы сами понимаете, оно готовится, воспитывается. И если исходить из нашей схемы, то есть из той, что говорил наш президент, то как раз первый договор поможет создать такую соответствующую атмосферу, в которой уже и общественное будет мнение меняться, когда все будут уверены в том, что решение это отвечает национальным интересам и России, и Японии», - резюмировал Александр Панов.

Непосредственно руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов поведал о том, что российская сторона рассчитывает решить вопрос о передаче островов после заключения договора, тогда как японская занимает противоположную позицию. Данное расхождение является принципиальным, и проблему нельзя будет решить в сжатые сроки.

«Это принципиальная японская позиция. И любой политик, хоть Абэ, хоть кто еще, если он откажется от претензий на южнокурильские четыре острова, которые Япония называет своими северными территориями, то он подпишет себе смертный приговор как политик. И войдет в историю Японии как деятель с отрицательным знаком, с минусом. На это никто не пойдет», - подчеркнул он.

Несмотря на это, пока обе стороны демонстрируют свою полную готовность к мирному диалогу, надежда на нахождение оптимального варианта решения проблемы все еще остается. И заявление Путина это наглядно доказывает. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О чем мечтает Абэ "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...
Загрузка...