Танцы с девушками и не только: Ельцин просил у Клинтона $2,5 млрд на свои выборы в 1996 году

  • Танцы с девушками и не только: Ельцин просил у Клинтона $2,5 млрд на свои выборы в 1996 году
Фото: globallookpress.com

Стало известно содержание телефонных переговоров между президентами США и России в период с 1996 по 1999 год.

Американская президентская библиотека имени Билла Клинтона опубликовала стенограммы телефонных разговоров лидеров России и США, произошедших в период с 1996 по 1999 год. Компиляция стенограмм разговоров занимает почти 600 страниц.

Как следует из одного из них, в преддверии президентских выборов 1996 года Ельцин обратился к Клинтону с просьбой «занять» на свою предвыборную кампанию. В телефонном разговоре 8 мая 1996 года Ельцин сказал Клинтону: «Пожалуйста, поймите меня правильно, Билл. Для моей избирательной кампании мне срочно нужно в долг для России $2,5 млрд».

В ответ Клинтон поинтересовался, не помог ли властям России перенос Парижским клубом сроков погашения ее долга, и пообещал, что проверит это сам.

Кроме того, как следует из записей, Ельцин просил Клинтона «не принимать Зюганова», так как «поставил задачу победить в первом туре». В ответ президент США сказал, что Ельцину не о чем беспокоиться. «Мы потратили 50 лет, чтобы добиться другого результата», - недвусмысленно напомнил глава Белого дома традиционный американский курс в отношении России.

Кроме того, в одном из разговоров Клинтон пошутил по поводу известного танца Ельцина на сцене с девушками, произошедшего в ходе предвыборной кампании 1996 года. «Жаль, что мне никто не устраивает такие мероприятия во время кампании», — пошутил Клинтон.

В телефонном разговоре 8 сентября 1999 года Борис Ельцин рассказал Клинтону о человеке, которого выбрал своим преемником. По его словам, он изучил биографию, интересы и окружение Путина и пришел к выводу, что «это твердый человек, который в курсе всего, что происходит под его контролем», а также «тщательный и сильный, очень общительный».

Ельцин заявил, что сделает все, чтобы Путин выиграл, и предрек ему победу. «Он продолжит ельцинскую линию в области демократии и экономики», - заявил тогдашний президент России, добавив, что у Путина «есть энергия и ум, чтобы преуспеть».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Коммунисты хотят забрать Крым, и отдайте Европу России: Эксперт не поверил в рассекреченные переговоры Ельцина и Клинтона

Клинтон раньше русского народа узнал о решении Ельцина идти на новый срок

В рассекреченных переговорах Ельцин докладывает Клинтону о настроениях в регионах России

Оставить комментарий

«Имеют право»: Лавров подчеркнул законность властей Сирии на зачистку Идлиба от террористов Украина решила навязать «Оскару» трагикомедию о Донбассе собственного производства
Новости партнёров