сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

"Талибан" развернул весеннее наступление

Афганские антиправительственные повстанцы наступают уже в 10 провинциях страны

Ожесточенные столкновения между боевиками движения "Талибан" и афганскими силами безопасности распространились на территориях уже 10 провинций страны. Так талибы реализуют задачи своего весеннего наступления, о начале которого объявили несколько дней назад.

Согласно опубликованным данным, в настоящее время боевые действия проходят в провинциях Кундуз, Баглан, Гельманд, Нангархар, Фарьяб, Урузган, Каписа, Нуристан, Кунар, Бадахшан, Джаузджан и Сари-Пуль. Афганские правительственные источники утверждают, что в ходе этих боевых действий Афганистана были убиты более 160 повстанцев и еще около 200 получили ранения.

При этом представители МВД и Минобороны отметили, что на стороне талибов воюют иностранные боевики - в частности, выходцы из Пакистана. "Боевики получают вооружение и поддержку извне. В Афганистане нет крупного террористического центра: ни наше правительство, ни наши силы безопасности не позволяют террористам создавать свои центры", - заявил пресс-секретарь Минбороны ИРА Давлат Вазири.

Наступление текущего года получило у повстанцев название "Операция Омари" - в честь покойного главы и основателя "Талибана" муллы Мохаммада Омара.

Напомним, что в стране остается примерно 13 тысяч солдат НАТО, около 11 тысяч из которых представляют американский контингент.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх