"Таких проступков не было в древности": Митрополит Волоколамский Иларион о новых наказаниях для священников

  • Таких проступков не было в древности: Митрополит Волоколамский Иларион о новых наказаниях для священников
Фото: ©/Globallookpress

Митрополит Иларион рассказал о разработке документа, систематизирующего церковные наказания священнослужителей. "Сейчас появились такие проступки, которых не было в древности", - говорит он.

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что в Межсоборном Присутствии Русской Православной Церкви разрабатывается специальный документ, в котором будут затронуты вопросы о наказании для клириков.

В настоящее время, отметим, вопросы наказания для священников регулируются каноническим правом. А сами эти каноны сложились еще в первом тысячелетии. Сейчас же, по словам священнослужителя, назрела некоторая эпоха перемен.

"С тех пор никакой ревизии канонов или приспособления их к современной реальности не происходило, - говорит митрополит в передаче "Церковь и мир". - Однако сейчас появились такие проступки, которых не было в древности, и они вообще не предусмотрены церковными канонами".

Также он отметил, что жизнь Церкви показывает, что в некоторых случаях то, что предписано церковными канонами, не в полной мере соответствует сегодняшней действительности.

"Бывает иногда, что наказания должны назначаться слишком строгие, а иногда - наоборот", - объясняет он.

По словам архипастыря, новый документ могут вынести на Архиерейский Собор. Примечательно, что в проекте участвуют не только представители Церкви, но и обычные, светские люди - активисты и общественники.


Ссылки по теме:

Болгарская Церковь не едет на встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Аммане

Нас объединяет Церковь: Путин задал всего один вопрос по церковному расколу на Украине

"Молимся и за Ефима": Церковь готова простить пытавшегося убить православных в московском храме

Обсудить
Читать комментарии
"Он весь грязный. А потом тебя повезут на этих носилках": Врачи скорой волоком тащили пациента до машины "Русский сын" - это "провокация ФСБ": Украинцы не верят, что Порошенко вырастил "московоротную свинособаку"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация