«Таких политиков сейчас нет»: Эксперты о Примакове, «спасшем Россию от уничтожения»

  • «Таких политиков сейчас нет»: Эксперты о Примакове, «спасшем Россию от уничтожения»
Фото: globallookpress.com

Сегодня исполнилось бы 89 лет экс-премьеру правительства России Евгению Примакову. О том, что это был за человек и политик, и о его роли в спасении страны «от уничтожения» эксперты рассказали в интервью Царьграду.

Сегодня исполнилось бы 89 лет одному из самых известных политиков Советского Союза и России Евгению Максимовичу Примакову. В интервью Царьграду эксперты отметили ту важнейшую роль, которую он сыграл в 1998 году, когда страна шла к экономическому коллапсу и уничтожению олигархами, пришедшими к власти в правительстве президента Бориса Ельцина. Политолог и экономист Михаил Делягин подчеркнул, что Примаков был тем человеком, «который спас Россию от уничтожения», а политический эксперт Федор Бирюков называет его «лидером такого национального масштаба», резюмируя, что таких политиков, как Евгений Максимович, сейчас нет.

Оба эксперта отметили ту монументальную роль, которую сыграл Примаков в истории нашей страны в 1990-е годы. По мнению политологов, именно авторитету, безусловной честности и жестким принципам этого государственного деятеля Россию удалось отстоять от группы олигархов, либералов, которым, по словам Делягина, «отдали ее на растерзание».

«Его либералы люто ненавидели, - подчеркнул политолог, напомнив инцидент с разворотом его самолета на половине пути в Вашингтон. После этого появилось даже название «петля Примакова». - Лжи вокруг этого неимоверное количество нагромождено. Хорошо помню, как господин Немцов рассказывал реально в прямом эфире, как он с товарищами спасал страну после дефолта. И пришлось его прервать и объяснить ему, что он лжет. И Примаков действительно человек из Советского Союза, он советский человек в полном смысле этого слова».

Федор Бирюков напомнил, что Примаков в то время «проявил себя максимально как государственный деятель».

«Это было временем распада, временем атомизации, временем гниения такого и полной анархии в верхах. И тогда, конечно, Евгений Максимович являл разительный контраст по сравнению с большинством остальных государственных деятелей того времени, - отметил политолог. - В 1990-е годы он выступил, наверное, во многом как санитар леса, того дремучего леса, которым была тогда Российская Федерация как государство».

Эксперт подчеркивает, что Примаков запомнился и старому, и новому поколению граждан России, в первую очередь, своим контрастом на фоне других политиков, которые были тогда у власти.

«Это был человек с принципами, человек слова, человек действия. Достаточно харизматичный, - пояснил Бирюков. - Который нравился и советскому поколению, и новым управленцам. Очень разным возрастам обывателей он был интересен».


Ссылки по теме:

Евгений Примаков: Русский медведь должен улыбаться миру так, чтобы все видели его зубы

Константин Косачев: Эти книги возможность показать масштаб личности Примакова

Путин: Нынешние успехи России - заслуга удачных проектов Евгения Примакова

Оставить комментарий

Рита Грачева оценила моральный ущерб за отрубленные мужем руки в семизначную сумму В Киеве рассчитывают заработать на санкциях ЕС и США против российских портов
Новости партнёров
Загрузка...