Таких инфекций - около двух миллионов: В Санкт-Петербурге научились распознавать новый тип коронавируса
Фото: Alena Kalita/Russian Look/Globallookpress
Общество Коронавирус в Китае

"Таких инфекций - около двух миллионов": В Санкт-Петербурге научились распознавать новый тип коронавируса

В Санкт-Петербурге создана лаборатория, в которой могут распознать новый тип коронавируса. Теперь пробы будет необязательно отправлять в Новосибирск, это сократит время постановки диагноза. При этом начальник отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия предостерегла горожан, что каких-то специфических признаков "уханьского синдрома" нет. Он проявляется как обычная респираторная инфекция. "Таких инфекций у нас ежегодно регистрируется около двух миллионов видов", - заявила специалист.

В России появилось ещё одно место, где могут определять новый тип коронавируса, пришедший из Китая. Теперь диагностировать "уханьский синдром" смогут и в Санкт-Петербурге. Там открылся Центр диагностики коронавируса.

Как рассказала "Петербургскому дневнику" начальник отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, до этого все пробы обязательно отправляли в Новосибирск.

"С начала развития ситуации с коронавирусом в январе и в первой декаде февраля пробы пациентов инфекционной больницы поступали в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга на Оборонной улице. Там в течение суток их тестировали методом ПЦР - полимеразной цепной реакции. Это самый современный генно-молекулярный метод диагностики большинства инфекций, в том числе и коронавируса. Одновременно пробы отправляли в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске, - объяснила Ирина Чхинджерия.

По словам специалиста, туда поступали пробы со всей страны. Напомним, что именно в Новосибирске быстро разработали тест-систему, которую тестировали месяц. В том числе в исследовании принимала участие и лаборатория из Санкт-Петербурга. Медики считают, что появление ещё одной лаборатории существенно уменьшит срок пребывания пациентов в больницах.

При этом Ирина Чхинджерия посоветовала не паниковать и не бежать в больницу людям, которые где-то пересеклись с гражданином Китая. Провериться стоит тем, кто недавно вернулся из страны или был в контакте с больными, приехавшими из Китая. При первых признаках недомогания стоит пойти к врачу и сообщить ему эту информацию.

Также начальник отдела Роспотребнадзора подчеркнула, что у "уханьского синдрома" нет каких-то характерных признаков, которые позволяли бы отличить его от других похожих заболеваний. По симптомам это похоже на обыкновенную респираторную инфекцию. "Таких инфекций у нас ежегодно регистрируется около двух миллионов видов", - подчеркнула Ирина Чхинджерия.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Их призывали сжечь и гнать с Украины: у 48 эвакуированных из Уханя украинцев не обнаружили коронавирус
Загрузка...