"Так действуют провокаторы": Эксперт назвал тревожным симптомом планы Японии научить детей считать Южные Курилы своими

  • Так действуют провокаторы: Эксперт назвал тревожным симптомом планы Японии научить детей считать Южные Курилы своими
Фото: globallookpress.com

Политолог Алексей Мартынов уверен, что намерение Японии включить Южные Курилы в "свои территории" в школьных учебниках для 3-6 классов является тревожным симптомом, поскольку "так действуют провокаторы", желающие разрушить отношения между двумя странами.

Директор института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал обозначение в учебниках для японских школьников Южно-Курильских островов как "исконных территорий страны" и назвал подобное поведение Японии тревожным симптомом.

Напомним, в Японии со следующего года ученики 3-6-х классов будут учиться по новым учебникам, в которых Южные Курилы станут "своими территориями". Помимо российских островов, к "своим" Япония отнесла также и острова Сенкаку и Такэсима, которые Токио пытается отобрать у Китая и Южной Кореи.

"Это достаточно неприятные и тревожные симптомы, когда так выстраиваются отношения с соседом", - заявил Мартынов в беседе с корреспондентом Nation News. Фиксирование в сознании детей этой идеи, по словам эксперта, не может поспособствовать улучшению отношений между двумя странами. Москва, конечно же, не собирается отдавать Японии свои острова. Поэтому японское руководство, внушая людям с детства, что Южные Курилы принадлежат им, жаждут провокаций с перспективой на будущее, "массовой провокации антироссийских настроений".

"Так действуют провокаторы, цель которых состоит в том, чтобы разрушить складывающиеся или сложившиеся интенсивные отношения на самом высоком уровне", - подытожил собеседник издания.

Напомним, ранее стало известно о том, что в Японии переписали все учебники для младших классов, чтобы с самого детства вдолбить в голову детей, что Курильские острова - это японская территория. Правки внесло Министерство образования в рамках "курса правительства на активное отстаивание японской позиции в отношении спорных островов". На проблему обратил внимание главный редактор журнала Национальная оборона и директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

До этого о Курилах и споре вокруг них школьникам Японии рассказывали только в старших классах. Теперь же данная тема, причем в самом упрощенном виде, включена в программу младших классов. В новых учебниках японским детям рассказывают, что это СССР напал на Японию и отнял у неё Курилы. Вопрос участия Токио во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии аккуратно обходится.

Впрочем, одними Курильскими островами авторы новых учебников ограничиваться не стали. В список "исконных японских территорий" также включили острова Токио, принадлежащие Южной Корее.

Произошедшее не прошло мимо внимания ни Москвы, ни Сеула. Официальный представитель МИД Южной Кореи обвинил Токио в искажении истории и намеренном нанесении вреда двусторонним отношениям стран. В Госдуме России также обвинили Японию в попытке сфальсифицировать историю.

Политолог Сергей Михеев в беседе с Царьградом отметил, что в первую очередь Курилы интересуют Японию из-за того, что ее собственная территория невелика. Они и вправду одно время принадлежали этой стране, однако японцы истребили все местное население – ранее там обитало племя Айнов. Во-вторых, в Японии есть собственные националисты, для которых проблема Курил – на первом месте.


Ссылки по теме:

Почему жители Курил не хотят в «богатую Японию»?

В Японии началась операция по подмене истории: Детям с младших классов рассказывают об "оккупации" Курил

Для японских школьников в учебниках напишут, что Южные Курилы - "свои территории"

Обсудить
Читать комментарии
Вооруженного дезертира из части ВКС обнаружили мёртвым "Чистое позерство": В России оценили клип Rammstein с узниками концлагеря
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Циничное признание Кудрина: экономика России в застое
регистрация