Тайная жизнь офицера Гагарина: В Минобороны рассекретили архивы первого космонавта

  • Тайная жизнь офицера Гагарина: В Минобороны рассекретили архивы первого космонавта
Фото: globallookpress.com

В Минобороны России ко Дню космонавтики впервые обнародовали документы космонавта-первопроходца Юрия Гагарина, ранее хранившиеся в фондах Центрального архива военного ведомства.

Ко Дню космонавтики, который отмечается сегодня, 12 апреля, Минобороны России опубликовало на своем сайте уникальные архивные документы о службе первого космонавта: «Юрий Гагарин. На пути к звездам». Бумаги долгое время хранились в фондах Центрального архива военного ведомства, и многие из них, как уточняется, впервые будут доступны широкой общественности.

В частности, среди документов офицерского прошлого Гагарина хранится и момент присвоения ему первого офицерского звания «лейтенант». Он получил его по окончании после Первого Чкаловского военного авиационного училища летчиков им. К.Е. Ворошилова в октябре 1957 года.

В Минобороны уверены, что интернет-пользователей особо заинтересует и служебная характеристика на старшего лейтенанта Юрия Гагарина за то время, что он провел в Центре подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР. Впервые обнародована и учетно-послужная карта Гагарина: где он служил на самом деле и в какой должности.

Газетные вырезки, отзывы из разных стран о подвиге первого человека в космосе, восторженные отклики читателей со всего мира - все это, как уточняют в Минобороны, можно будет своими глазами увидеть на специальном сайте.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В столице Сербии снесли самый уродливый памятник Юрию Гагарину

Летчик, последним видевший Гагарина, рассказал свою версию его гибели

Берегите красоту нашей планеты: Опубликовано неизвестное послание Гагарина жителям Земли

Оставить комментарий

Миссия выполнима: Племянница Скрипаля повторно штурмует британское посольство В Японии легковушка протаранила толпу школьников
Новости партнёров