сегодня: 27/05
Святой дня
День Святой Троицы. Пятидесятница

В пирамиде Хеопса обнаружена тайная комната

В пирамиде Хеопса обнаружена тайная комната

По заявлению ученых, их находка сопоставима с первым вскрытием гробницы в IX веке.

Физики обнаружили в пирамиде Хеопса ранее неизвестные пустоты, которые могут оказаться проходом в тайные комнаты гробницы. Подробности открытия ученых были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Сообщается, что это первая подобная находка в пирамиде, совершенная за последние несколько веков изучения пирамиды. Пустоты в кладке были найдены рядом с проходом между главным коридором и усыпальницей фараона.

Масштаб открытия настолько велик, что ученые бросили все остальные проекты и сконцентрировались на изучении обнаруженных пустот. Исследователи предполагают, что наткнулись на ранее неизвестную комнату гробницы или по крайней мере на проход в нее.

"Теперь мы уверены, что она действительно существует, и она стала первой находкой подобного рода в пирамиде Хеопса со средних веков", - подчеркивает один из ученых Мехди Таюби.

По его словам, находка сопоставима по значимости с первым вскрытием и осмотром пирамиды Хеопса, которое случилось в IX веке нашей эры по указанию калифа Аль-Мамуна.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх