Тайна Казанской иконы Божией Матери: Кроха указала на уничтоживших святой образ, но люди не поверили
Фото: tatmitropolia.ru.
Общество Освящение собора Казанской иконы Божьей Матери Церковь

Тайна Казанской иконы Божией Матери: Кроха указала на уничтоживших святой образ, но люди не поверили

Обретение и исчезновение Казанской иконы Божией Матери окутаны тайной. И когда 9-летняя кроха указала на предполагаемых похитителей святого образа, не все православные верующие поверили в официальную версию…

Сегодня православные верующие отмечают день Казанской иконы Божией Матери. Именно на 21 июля был назначен чин освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана - мы уже рассказывали, что освящать собор прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а наблюдать за происходящим в том числе можно будет в онлайн-трансляции

Казанская икона Пресвятой Богородицы - святой образ, явленный в Казани в 1579 году, более четырёх столетий является символом народного единства и славных побед русского воинства. Уже сама история обретения Казанской иконы десятилетней Матроной, дочерью простого стрельца, наглядно показывает, в чём заключается подлинное народное единство. 

В июле 1579 года жившей в Казани 10-летней Матрёне во сне явилась Божия Матерь, повелевшая девочке идти на место их сгоревшего дома и найти Её икону. Матрёна сказала о видении взрослым, но её словам не придали значения. Лишь после третьего явления мать девочки рассказала об этом местному духовенству. Священники и Матрёна пошли на пожарище и в указанном месте на глубине около полутора метров нашли икону, завёрнутую в полуистлевший рукав кафтана. Найденный образ был столь ярким, словно иконописец только что закончил свой труд. Одним из свидетелей чудесного обретения иконы был служивший в казанском храме Святителя Николая священник Ермолай, впоследствии - Патриарх Гермоген. В 1594 году он составил Повесть о честном и славном явлении образа Пречистой Богородицы в Казани и о чудесах, бывших от него.

История чудотворного образа окутана тайнами, возможно, и поэтому сегодня Казанская икона остаётся одной из самых популярных у православных. При загадочных обстоятельствах икона была обретена. И точно так же загадкой стала потеря святого образа спустя 300 лет. 

Согласно официальной версии, икону выкрали и изрубили Ананий Комов и Варфоломей Стоян. 9-летняя Евгения Кучерова, дочь сожительницы Стояна, видела, как мужчины уничтожают икону. Однако верующие полагали, что следствие просто пошло по самому очевидному пути и постаралось отчитаться об удачно проведённой работе. Кроме того, позже стало ясно, что образов было несколько. И, кто знает, копии хранятся за закрытыми дверями или оригиналы? К тому же в Казани исчезновение и уничтожение иконы рассматривали ещё и как предвестник страшных событий - к слову, вслед за трагедией они и правда последовали. 

А ещё есть популярнейшая легенда, согласно которогй игуменья Богородицкого монастыря знала, что икону хотят похитить. Поэтому оригинальный образ на ночь она подменяла копией. Или ещё один вариант событий - иконой будто бы завладела вдова крупного казанского купца Аграфена Шамова. Она относила себя к старообрядцам и заказала похищение. Дело в том, что старообрядцы в то время фанатично скупали иконы, написанные ещё до раскола. Поэтому люди и указали на Шамову. Однако версии не были подтверждены полицейскими. Зато для исследователей стали пищей для ума. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Духовная скрепа русского народа: Путин об особенности собора Казанской иконы Божией Матери
Загрузка...
Загрузка...