Тайна "чёрного пятна" раскрыта: Учёные узнали о последних минутах жизни погибшего полярника

  • Тайна чёрного пятна раскрыта: Учёные узнали о последних минутах жизни погибшего полярника
Фото: Царьград

Свет на тайну гибели полярника Йоргена Бронлунда в 1907 году помогли пролить новые технологии. Учёные смогли установить химический состав загадочного "чёрного пятна" из его дневника и восстановили последние минуты его жизни.

В 1908 году исследователи Гренландии обнаружили останки одного из членов полярной экспедиции, пролежавшие более года в тёмной пещере на северо-восточном побережье острова. Им оказался Йорген Бронлунд - тела двоих других путешественников так и не нашли.

Вместе с телом был обнаружен дневник, в котором рукой Бронлунда была сделана запись: "Я добрался до этого места под убывающей Луной и не могу идти дальше из-за обмороженных ног и темноты. Тела других находятся посреди фьорда".

На последней странице дневника было найдено загадочное пятно чёрного цвета. Долгие годы исследователи бились над его происхождением, но не могли определить его.

И вот спустя более чем 100 лет помогли современные технологии: пятно исследовали с помощью рентгеновской флуоресценции и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Эти методы позволили определить изначальные компоненты вещества. 

Результаты удивили учёных: оказалось, что пятно состояло из жжёной резины, масла и... кала. Исследователи предположили, что Бронлунд, замерзая, пытался разжечь огонь из любых имеющихся рядом материалов, в том числе из собственных экскрементов.

К сожалению, останки двоих других путешественников это найти не помогло. Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeometry.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Любимая актриса Гитлера передавала секреты русским. Тайна Ольги Чеховой

Какие секреты мог выдать Губанов: Обвинённый в госизмене учёный разрабатывал гиперзвуковой самолёт

Полярник предрёк тяжёлую борьбу за Арктику после принятия ООН заявки России: "Добиться шельфа будет крайне сложно"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация