Тайна черепа возрастом 37 тысяч лет заставит переписать историю человека

Находка в пещере Ниах опровергла теорию о двух волнах миграции в Юго-Восточной Азии

Новое изучение загадочного "глубокого черепа", найденного в 1958 году в пещере Ниах на острове Калимантан, опровергло традиционные представления о ходе заселения Азии.

После того, как ученые доказали, что череп принадлежит не юноше, как считалось ранее, а зрелой женщине, они пришли к выводу, что его обладатель не был родственником современных аборигенов Австралии и меланезийцев. Об этом говорится журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

По словам Даррена Карно (Darren Curnoe) из университета Нового Южного Уэльса в Австралии, результаты анализа перевернули общепринятые представления о ранней истории Юго-Восточной и Восточной Азии. Череп, которому около 37 тысяч лет, принадлежал человеку с тонкими чертами лица и небольшим телом, и не был похож на австралийских аборигенов.

Это открытие привело ученых к выводу о том, что в Азии в древности жило одновременно несколько видов людей, кроме первых предков современных азиатов.

Как отмечает Карно, эти выводы соответствуют результатам недавно проведенных генетических исследований ДНК современных индонезийцев и жителей Папуа-Новой Гвинеи, которые не подтвердили теорию об исторических двух волнах миграции в регионе. По мнению ученого, история заселения Азии была сложнее, чем современное представление об этом ученых.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Гарик Сукачев снимет фильм об Алтае Финальная серия шестого сезона "Игры престолов" - самое ожидаемое событие недели
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация