Тайге угрожает экологическая катастрофа из-за волков

  • Тайге угрожает экологическая катастрофа из-за волков
Фото: globallookpress.com

Охотники и биологи Красноярского края обеспокоены неконтролируемым ростом численности волков, которые истребляют парнокопытных. Промысловики требуют изменить закон "Об охоте", запрещающий отстрел хищников. В противном случае, по их мнению, тайге угрожает экологическая катастрофа.

Ученые-биологи и охотники бьют тревогу из-за значительно возросшей популяции волков, которая может привести к экологической катастрофе в тайге, передает телеканал "360". Нынешней зимой охотников-промысловиков сибирского севера встревожил неконтролируемый рост численности волков, которые истребляют оленей и лосей. Знаменитый охотник енисейского поселка Бахта Геннадий Соловьев, снимавшийся в документальном фильме "Счастливые люди" рассказал, что особым раем для волков служат заповедники, куда приходят парнокопытные на зимовку и где нельзя отстреливать хищников.

Промысловик рассказал, что раньше охотникам платили за то, чтобы они отстреливали волков, контролируя их численность. Сейчас же, по словам Соловьева, закон "Об охоте" запрещает летний отстрел опасных хищников, а для зимней охоты на него нужно покупать лицензию, поэтому человек, убивший волка даже в целях самозащиты, становится браконьером.

"Года два назад в Якутии также все пустили на самотек, потом за вечер волки вырезали 2,5 тысячи лошадей, только тогда администрация спохватилась. В Якутии до сих пор за отстрел волков премии выплачивают по 30 тысяч рублей", - рассказал енисейский охотник, пояснив, что в его регионе за убийство волка штрафуют.

По данным другого красноярского охотника Александра Когута, в настоящее время численность волков в Красноярском крае составляет не менее шести тысяч особей, что почти в два раза выше, чем в 1991 году. "Волки нападают и во время отела, и позже молодняк подбирают. Численность копытных волки очень сильно подрывают. Волки - как фашисты. По всей России эта проблема, надо ее решать", - пожаловался охотник.

Профессор аграрного университета Красноярска доктор биологических наук Анатолий Суворов подтвердил, что в последнее время из-за запрета на отстрел резко возросла численность не только волков, но и медведей. По его словам, соотношение численности лосей и медведей составляет 3:1. "Вот у нас в стратегии развития охотхозяйства до 2020 года — увеличение доли копытных в два раза. А как она увеличится, когда такое количество хищников?" - задается вопросом биолог.

Единственные, кто не согласен с охотниками и учеными, - это чиновники. По их мнению, рост числа волков свидетельствует об увеличении кормовой базы для них, оленей и лосей. В то же время начальник отдела охотнадзора министерства экологии края Николай Мальцев отметил, что численность парнокопытных сокращается не из-за волков, а из-за людей.

 

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Хозяин волка, напавшего на ребенка в центре Челябинска, назвал инцидент "зоотерапией"

На Урале дети вынуждены ходить в школу по зимнику с волками и медведями

Мужчина из Волгограда приручил степного волка

Оставить комментарий

Путин проведет в Сочи отдельную "сирийскую" встречу с Роухани "Бьем по рукам управляющей компании": Эксперт объяснил нюансы "коммунальной" амнистии
Новости партнёров