Тайфун по имени Трамп: На саммите G20 президенту США нужно выбрать между Россией, Ираном и Китаем

  • Тайфун по имени Трамп: На саммите G20 президенту США нужно выбрать между Россией, Ираном и Китаем
Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп прибыл в Осаку, где пройдет саммит G20. Однако известному своей непредсказуемостью политику необходимо выделить для себя основное приоритетное направление деятельности: Россию, Иран или Китай.

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп проведут переговоры в рамках саммита G20 в Осаке уже 28 июня. Об этом журналистам заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Тайфун по имени Трамп

Согласно графику Трампа, который обнародовал Белый дом, переговоры стартуют в 8.00 по московскому времени и продлятся около полутора часов. В 9.30 американский президент встретится со своим бразильским коллегой Жаиром Болсонару.

При этом ранее американская сторона предупредила, что не стоит рассчитывать на полноформатный диалог на высшем уровне. Речь идёт об обычном мероприятии в рамках саммита.

"Это обычное мероприятие, которое происходит в таких случаях, это не официальный саммит", - пояснили в Белом доме.

Как добавили в Вашингтоне, стороны планируют обсудить обстановку в Сирии, Иране, Венесуэле и на Украине. Также будет поднят вопрос о ядерном разоружении. Впрочем, вышеперечисленный список тем не является окончательным.

Комментируя подготовку к саммиту, Дональд Трамп выразил надежду на то, что у него с Путиным состоится очень хороший разговор. При этом он отказался отвечать на вопросы журналистов о том, будет ли подниматься тема "вмешательства России в выборы".

"Не ваше дело, что я ему скажу", - осадил СМИ политик.

Сам Владимир Путин ранее намекал, что его волнует будущее переговоров по продлению Договора СНВ-3. Он также уверен в том, что потенциал для российско-американского сотрудничества сохраняется.

"Ждать прорывных, судьбоносных решений от G20 сложно, но есть надежда, что удастся сгладить противоречия и создать основу для  движения вперед", - пояснил он.  

Однако переговоры может усложнить тайфун, который движется к берегам Японии.

"Не удивлюсь, если в Киеве его уже окрестили "СУГС", в надежде, что он помешает встрече Трампа с Путиным", - пошутил в соцсетях телеведущий Владимир Соловьев, намекнув на приветствие украинских националистов.

Перетягивание Ирана

Однако не стоит рассчитывать на какой-либо прорыв в отношениях по итогам саммита G20. Это ясно показала трёхсторонняя встреча в Иерусалиме, в которой приняли участие секретарь Совбеза России Николай Патрушев, глава Совета нацбезопасности Израиля Меир Бен-Шаббат и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Мероприятие было посвящено обстановке на Ближнем Востоке, и участники позитивно оценивали результаты диалога. У Москвы и Вашингтона имеется немало противоречий, связанных с Ираном. Если Москва выступает за мирные переговоры с Тегераном, то Вашингтон исповедует тактику жёсткого прессинга. Тегеран же ясно дал понять, что он не намерен прогибаться под американским сапогом.

"Заблуждения ставят под угрозу мир, Дональд Трамп", - заявили в МИД Ирана.

Как заявил в мае Царьграду главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, главной проблемой США является то, что окружение Дональда Трампа саботирует любые его попытки по налаживанию разговора с Кремлём. Из-за этого стороны не могут сесть за стол переговоров, чтобы спокойно и предметно обсудить все волнующие темы.

Поэтому нельзя исключать, что и встреча в Осаке закончится ничем.

"Эти бесконечные переговоры и разговоры, которые не дают больших подвижек и конкретных решений, они создают ощущение, что стороны что-то делают и, по крайней мере, американская сторона что-то делает, прилагает усилия, ведёт переговоры", - пояснил он.

А что Цзиньпин? 

Еще один неопределенный фактор - кому именно отдаст предпочтение президент США. Ведь он также намерен поговорить в Осаке с председателем Китая Си Цзиньпином. Согласно последним данным китайских СМИ, Пекин и Вашингтон предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, однако Трамп ранее уже срывал переговоры.

Впрочем, он также испытывает давление со стороны крупных компаний (не только американских), которые выражают активное недовольство последствиями введения пошлин на китайскую продукцию. В частности, Белый дом подвергся критике со стороны Microsoft.

"Для Трампа, в частности, перед выборами-2020 очень важно, чтобы экономика продолжала расти, и тот, кто за него голосовал, не страдал бы от торговых войн. Но пока обе стороны показывают решительный настрой стоять до конца", - цитирует РИА Новости слова управляющего частными активами фонда Sovereign Гари Королева. 

Поэтому тут все зависит от американского лидера, которому нужно определить приоритет: работа с Россией, перемирие с Китаем или война с Ираном.


Ссылки по теме:

С Порошенко успел за 6 минут: Трамп проведет с Путиным не менее 1,5 часа в Осаке

Вопрос о Путине привёл Трампа в бешенство и заставил хамить СМИ - видео

"Ору!": Трамп написал единственный твит и сразу стал мемом

Обсудить
Читать комментарии
Чья халатность погубила 14 детей на Сямозере? Оправдательные приговоры сотрудникам Роспотребнадзора отменили Путин объяснил Западу, почему либеральная идея устарела
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация