Тайфун по имени Трамп: На саммите G20 президенту США нужно выбрать между Россией, Ираном и Китаем

  • Тайфун по имени Трамп: На саммите G20 президенту США нужно выбрать между Россией, Ираном и Китаем
Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп прибыл в Осаку, где пройдет саммит G20. Однако известному своей непредсказуемостью политику необходимо выделить для себя основное приоритетное направление деятельности: Россию, Иран или Китай.

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп проведут переговоры в рамках саммита G20 в Осаке уже 28 июня. Об этом журналистам заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Тайфун по имени Трамп

Согласно графику Трампа, который обнародовал Белый дом, переговоры стартуют в 8.00 по московскому времени и продлятся около полутора часов. В 9.30 американский президент встретится со своим бразильским коллегой Жаиром Болсонару.

При этом ранее американская сторона предупредила, что не стоит рассчитывать на полноформатный диалог на высшем уровне. Речь идёт об обычном мероприятии в рамках саммита.

"Это обычное мероприятие, которое происходит в таких случаях, это не официальный саммит", - пояснили в Белом доме.

Как добавили в Вашингтоне, стороны планируют обсудить обстановку в Сирии, Иране, Венесуэле и на Украине. Также будет поднят вопрос о ядерном разоружении. Впрочем, вышеперечисленный список тем не является окончательным.

Комментируя подготовку к саммиту, Дональд Трамп выразил надежду на то, что у него с Путиным состоится очень хороший разговор. При этом он отказался отвечать на вопросы журналистов о том, будет ли подниматься тема "вмешательства России в выборы".

"Не ваше дело, что я ему скажу", - осадил СМИ политик.

Сам Владимир Путин ранее намекал, что его волнует будущее переговоров по продлению Договора СНВ-3. Он также уверен в том, что потенциал для российско-американского сотрудничества сохраняется.

"Ждать прорывных, судьбоносных решений от G20 сложно, но есть надежда, что удастся сгладить противоречия и создать основу для  движения вперед", - пояснил он.  

Однако переговоры может усложнить тайфун, который движется к берегам Японии.

"Не удивлюсь, если в Киеве его уже окрестили "СУГС", в надежде, что он помешает встрече Трампа с Путиным", - пошутил в соцсетях телеведущий Владимир Соловьев, намекнув на приветствие украинских националистов.

Перетягивание Ирана

Однако не стоит рассчитывать на какой-либо прорыв в отношениях по итогам саммита G20. Это ясно показала трёхсторонняя встреча в Иерусалиме, в которой приняли участие секретарь Совбеза России Николай Патрушев, глава Совета нацбезопасности Израиля Меир Бен-Шаббат и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Мероприятие было посвящено обстановке на Ближнем Востоке, и участники позитивно оценивали результаты диалога. У Москвы и Вашингтона имеется немало противоречий, связанных с Ираном. Если Москва выступает за мирные переговоры с Тегераном, то Вашингтон исповедует тактику жёсткого прессинга. Тегеран же ясно дал понять, что он не намерен прогибаться под американским сапогом.

"Заблуждения ставят под угрозу мир, Дональд Трамп", - заявили в МИД Ирана.

Как заявил в мае Царьграду главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, главной проблемой США является то, что окружение Дональда Трампа саботирует любые его попытки по налаживанию разговора с Кремлём. Из-за этого стороны не могут сесть за стол переговоров, чтобы спокойно и предметно обсудить все волнующие темы.

Поэтому нельзя исключать, что и встреча в Осаке закончится ничем.

"Эти бесконечные переговоры и разговоры, которые не дают больших подвижек и конкретных решений, они создают ощущение, что стороны что-то делают и, по крайней мере, американская сторона что-то делает, прилагает усилия, ведёт переговоры", - пояснил он.

А что Цзиньпин? 

Еще один неопределенный фактор - кому именно отдаст предпочтение президент США. Ведь он также намерен поговорить в Осаке с председателем Китая Си Цзиньпином. Согласно последним данным китайских СМИ, Пекин и Вашингтон предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне, однако Трамп ранее уже срывал переговоры.

Впрочем, он также испытывает давление со стороны крупных компаний (не только американских), которые выражают активное недовольство последствиями введения пошлин на китайскую продукцию. В частности, Белый дом подвергся критике со стороны Microsoft.

"Для Трампа, в частности, перед выборами-2020 очень важно, чтобы экономика продолжала расти, и тот, кто за него голосовал, не страдал бы от торговых войн. Но пока обе стороны показывают решительный настрой стоять до конца", - цитирует РИА Новости слова управляющего частными активами фонда Sovereign Гари Королева. 

Поэтому тут все зависит от американского лидера, которому нужно определить приоритет: работа с Россией, перемирие с Китаем или война с Ираном.


Ссылки по теме:

С Порошенко успел за 6 минут: Трамп проведет с Путиным не менее 1,5 часа в Осаке

Вопрос о Путине привёл Трампа в бешенство и заставил хамить СМИ - видео

"Ору!": Трамп написал единственный твит и сразу стал мемом

Оставить комментарий

Чья халатность погубила 14 детей на Сямозере? Оправдательные приговоры сотрудникам Роспотребнадзора отменили Путин объяснил Западу, почему либеральная идея устарела
Новости партнёров
Загрузка...