Сын отправился по стопам отца: Неожиданные повороты в деле экс-полковника Захарченко

  • Сын отправился по стопам отца: Неожиданные повороты в деле экс-полковника Захарченко
Фото: globallookpress.com

Столичный суд в понедельник огласил приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко. Несмотря на суровый вердикт, в деле произошел неожиданный поворот, хотя в итоге мужчина последовал в тюрьму - по стопам своего отца.

Пресненский районный суд Москвы в понедельник огласил приговор заместителю главы управления "Т" ГУЭБиПК МВД России полковнику Дмитрию Захарченко. Речь идет об одном из самых резонансных коррупционных дел за последние годы.

Неожиданный вердикт

Согласно заявлению суда, Захарченко был признан невиновным в получении взятки от владельца сети ресторанов La Maree Мехди Дусса в размере 800 тысяч долларов (статья 290 УК России), так как судья счел недоказанной вину бывшего правоохранителя. Однако суд счел доказанной вину Захарченко в получении от Мехди Дусса скидочной карты, по которой теперь уже бывший полковник смог сэкономить порядка 3,5 миллиона рублей, а также в воспрепятствовании правосудию (фигурант предупредил представителей "Нота-банка" о грядущих проверках).

В итоге мужчина был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафу в размере 117 миллионов рублей и лишению звания полковника. Сам Дмитрий Захарченко вновь заявил о том, что он невиновен, и пообещал обжаловать решение столичного суда.

Отметим, что прокуратура просила приговорить полковника к пятнадцати с половиной годам лишения свободы, штрафу в размере почти 495 миллионов рублей, а также лишить его звания, наград и медалей.

Дело полковника МВД Дмитрия Захарченко

В сентябре 2016 года правоохранители задержали замглавы управления "Т" ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В ходе обысков у него изъяли денежные средства, оцениваемые в 8,5 миллиарда рублей, причем Захарченко не смог объяснить происхождение столь астрономической суммы. В том же году полковника уволили из МВД.

По версии следствия, Дмитрий Захарченко и его соучастник вымогали взятки у предпринимателей в обмен на покровительство. В частности, в материалах упоминался владелец столичного ресторана "Ля Маре" Мехди Дусс. Кроме того, полковник предупредил финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову об обысках.

Яблоко от яблони

Параллельно рассмотрению дела Дмитрия Захарченко был оглашен приговор его отцу - Виктору Захарченко. Мужчина обвинялся в растрате средств "МИА-банка". По версии следствия, Захарченко-старшего фиктивно устроили на должность вице-президента банка, благодаря чему тот незаконно получил почти пять миллионов рублей.

Данная схема могла быть платой за покровительство со стороны Захарченко-младшего. В итоге Мещанский районный суд Москвы приговорил фигуранта к четырем годам заключения и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Что касается изъятых у Дмитрия Захарченко и его родственников денег в размере почти девяти миллиардов рублей, то они были обращены в доход государства. Также была конфискована недвижимость.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Экс-полковник Захарченко приговорен к 13 годам лишения свободы

Оглашение приговора может занять не один день: Захарченко грозит 15,5 года лишения свободы

Масштабы коррупции в России: Горы денег считаем тоннами, почти каждую неделю - "новый Захарченко"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация