"Своих не сдадут": Депутат Нилов о коллегах, "зарубивших" инициативу о повышении налога для богатых

  • Своих не сдадут: Депутат Нилов о коллегах, зарубивших инициативу о повышении налога для богатых
Фото: Anton Belitsky/GlobalLookPress

Бюджетный комитет Госдумы и федеральное правительство выступили против введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения. Суть законопроекта, предложенного фракцией "Справедливая Россия", в том, чтобы поднять на 5% налог на доходы физических лиц, чей годовой заработок превышает 24 млн рублей. Один из авторов инициативы депутат Госдумы Олег Нилов признался, что законопроект "зарубили" уже более 10 раз. Это, по его мнению, связано с тем, что коллеги из "Единой России" не хотят сдавать "своих" - тех, кто зарабатывает более 2 млн рублей в месяц.

Как отмечают авторы последнего законопроекта о прогрессивной шкале, "главная цель - снижение социальной напряжённости в стране, где колоссальное количество бедных и нищих при растущих доходах сверхбогатых миллиардеров". Повышенный НДФЛ коснулся бы всего 20 тысяч российских граждан, чей ежемесячный доход превышает 2 млн рублей. 

В "Единой России" объяснили свой отказ поддержать законопроект тем, что "народ очень негативно отнесётся к повышению налоговой нагрузки".

Пронько. Экономика

Ведущий Юрий Пронько поинтересовался у гостя эфира "Пронько. Экономика" депутата Госдумы России Олега Нилова, ответ единоросса прозвучал под гомерический хохот зала.

"Можете рассказать об этом заседании? В чём оппонировали вам те, кто говорил, что этого не надо делать?", - задал вопрос Пронько. 

Нилов в свою очередь признался, что до десятого раза внесения подобных инициатив о прогрессивной шкале налога авторы инициативы ещё вели, но после того как количество отказов пошло на второй десяток попыток, их перестали считать. 

"Поэтому какой раз мы эту тему вносим, обсуждаем, и звучат всё равно одни и те же отговорки, именно отговорки. Народ против, правительство против, это ни к чему не приведёт, уйдут в тень, и так далее. Но сегодня, вот сейчас мы внесли специально такой закон лайтовый, лайт-прогрессивный, такого нет нигде в мире, чтобы всего лишь на пять процентов увеличить прогрессию с 13 до 18 процентов для тех, кто получает больше 24 миллионов в год. Это два миллиона в месяц. Среди депутатов, тех, кто живёт на одну зарплату, среди членов правительства таких нет. А нам опять говорят: вы средний класс, вы душите средний класс, вы такие-сякие, палки в колёса вставляете", - поясняет Нилов. 

Пронько недоумевает - неужели по меркам "Единой России" доход в 2 млн рублей в месяц - это средний класс. 

"Не подумали люди, что нет такого среднего класса у нас, который два миллиона в месяц получает чистыми. Без учёта того, сколько он вложил в развитие, ещё потратил, прикупил новых предприятий, может быть. Это действительно проверка, можно сказать, на вшивость. Проверку на вшивость ни комитет, ни правительство опять не прошли. Фискальный эффект, конечно, небольшой. Порядка 200 миллиардов рублей. Но о чём мы говорим?", - продолжает Нилов. 

Он напомнил, что когда вносились предыдущие варианты инициативы, речь шла о триллионах.

"Когда и 20, и 35 процентов ставка была такая поэтапная. И даже это не останавливает. Потому что важен принцип. Не сдавать. Своих не сдавать. Даже эти 20 тысяч. А кто это? Это, в основном, миллиардеры Петербурга, Москвы, может, других мегаполисов. Все наперечёт. Никакой проблемы их вычислять, администрировать нет. Вопрос принципиальный. Мы говорим, хорошо, вам не нужны деньги. Какие деньги? Профицитный бюджет у нас - и так триллионы пухнут тут", - говорит Нилов. 

Но он признаётся, что тогда остаётся непонятным - если деньги не нужны, то зачем поднимали пенсионный возраст, зачем поднимали НДС. 

"Ответы лукавые так же, как и здесь. Здесь вопрос, что 13 процентов платят все, и в том числе те, кто поставил нас сюда, те, кто нами руководит, опекает и так далее. Их мнение категорическое. Ни копейки. Даже пять процентов - это копейки", - отмечает депутат. 

Юрий Пронько поинтересовался, а был ли "мужской разговор" у Нилова с коллегами из "Единой России". 

"Вы со своими коллегами из той же "ЕР" можете общаться официально. Вы можете подойти и сказать, по-мужски сказать, слушай, ты, ну как, у тебя совесть есть?", - спросил ведущий. 

"Постоянно. Они все говорят: конечно же, вы правы, конечно, давно надо принять прогрессивной налог, конечно, давно нужно налог на роскошь вводить. Потому что посмотрите что творится. Декларируются у нас даже депутатами, чиновниками недвижимое, движимое имущество - "Запорожец", прицеп, сарай, баня. Всё декларируется. Я задаю вопрос, почему не декларируются ценности, которые у некоторых дам на ушах по цене нескольких квартир висят, антиквариат, квартиры, которые обнаруживаются потом, сотни часов. Это почему не декларируется? Почему на это налога нет? Вот где колоссальные источники денег, которые можно было бы собрать в бюджет. Так их не надо. Потому что с этими деньгами что-то же надо делать", - сокрушается Нилов. 

Раньше, по его словам, деньги выводили за рубеж, в США, в ценные бумаги, но сейчас нет такой возможности из-за санкций. 

"А отдать их людям, то, что должно отдать? Вкладчикам Сбербанка СССР начать хотя бы выплачивать долги. Платить не зарплату, как вы говорите, в размере содержания ослика и ёжика в московском зоопарке, а реальную зарплату на уровне не меньше 30 тысяч. Тем более про пенсии я не говорю. Невозможно, потому что это перегреет экономику", - предлагает Нилов. 


Ссылки по теме:

Налоговое рабство для бедных: Пока в "Единой России" сидят миллионеры, обнуления НДФЛ для нищих не будет - Иваткина

«Единая Россия» прогнулась под олигархов — прогрессивный НДФЛ заблокирован

Прогрессивный или плоский НДФЛ: почему бедные платят больше, чем богатые

Обсудить
Читать комментарии
"Караоке в колхозе": "Новогодний трек" Бузовой в стиле 90-х не оценили даже преданные поклонники "Я сомневаюсь в наших возможностях": В США признали, что не смогут остановить "Северный поток - 2"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация