Святитель Василий Великий: «Воздержание от пищи само по себе недостаточно»
Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Василия Великого
Телеканал «Царьград» продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.
В самом начале Великого поста мы уже обращались к сокровищнице святоотеческой мысли Святителя Василия Великого. Напомним, этого учителя Церкви IV столетия вполне можно назвать энциклопедистом своего времени, поскольку он был глубочайшим специалистом в разных областях научного знания: философии и филологии, правоведении и медицине. И конечно, особенно преуспел в ораторском искусстве.
Святитель Василий Великий
Среди великопостных изречений Святителя Василия Великого есть одно очень важное, затрагивающее основы нашего христианского поведения:
Воздержание от пищи само по себе недостаточно к тому, чтобы сделать пост похвальным, а надобно, чтобы и в прочем соответствовало поведение, то есть речи, и обращение, и сближение должно иметь с теми, от кого можно получить пользу, так чтобы воздержание от пищи было дополнением подвижничества.
Смысл сказанного глубже, нежели просто разъяснение того, что суть Великого поста заключается не только в воздержании от пищи. Этот момент затрагивают многие пастыри и проповедники. Важно именно то, что Святитель Василий касается основ нашего поведения: наших речей и наших отношений с другими людьми. Вне всякого сомнения, наши слова очень часто являются основой многих наши страстей, а от общения с людьми развращёнными может развратиться даже праведник. Как говорится в одном из псалмов Царя Давида: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися».
Но, конечно, важно и воздержание от пищи, но не в отрыве от наших христианских дел, а именно как «дополнение подвижничества».