Святитель Николай Сербский: "Трудно измерить всю глубину зла, которое овладело Иудой"

  • Святитель Николай Сербский: Трудно измерить всю глубину зла, которое овладело Иудой
Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с изречением Святителя Николая Сербского, посвящённым трагическому событию Великой Среды - предательству Иуды.

В дни начавшейся Страстной седмицы телеканал Царьград завершает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней мы знакомили читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными Великому посту и Страстной седмице.

Святитель Николай Сербский. Фото: patriarchia.ru

Сегодняшний день, Великая Среда, связан с трагическим событием - предательством бывшего апостола Иуды, повлекшим Страдания, Распятие и Крестную смерть Спасителя. Некоторые спрашивают, а мог ли Господь, по великому Своему милосердию, спасти душу Иуды? На этот вопрос прекрасно ответил великий сербский святой XX века Святитель Николай (Велимирович). Отвечая на подобное вопрошание, он отметил, что за своё злодеяние Иуда был вычеркнут из числа людей, став самым настоящим адским духом:

Трудно измерить всю глубину зла, которое овладело Иудой. Был он неверным, вором, сребролюбцем, лицемером, предателем и, наконец, отчаявшимся самоубийцей. Сын Божий много раз предостерегал его, чтобы он отвратился от своего гибельного пути, но Иуда упорствовал. Сын Божий проявлял к нему ту же любовь, что и к другим ученикам, но Иуда отвечал на Его любовь враждой. Сын Божий преклонился и омыл ему ноги перед самым предательством и из рук Своих дал ему осоленный ломоть хлеба. А хлебом и солью принято встречать самых высоких гостей. Кроткий и смиренный Господь хотел возвысить достоинство Иудино и протянул ему хлеб с солью, приветствовал его хлебом и солью перед самым предательством! Иуда принял хлеб и соль из руки Божией, рукой принял, а сердцем отверг с презрением. Смертный человек отверг любовь Бессмертного! Потому и Господь отверг его решительно, и тогда вместе с хлебом вошёл в него сатана. И с того момента Иуда, бывший ученик Христа, вычеркнут из списка людей и вписан в список адских духов.

Конечно, не нам рассуждать о том, какую посмертную участь Господь уготовал для кого бы то ни было. Но нам стоит помнить о недопустимости греха предательства. В особенности предательства Самого Бога, через которое мы лишаемся самого главного в жизни любого человека - Божественной Любви. И именно об этом особенно важно помнить в дни Великой Страстной седмицы, предваряющей Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню.


Ссылки по теме:

Святитель Иннокентий Херсонский: "Седмица страданий Христовых - самое важное время в году"

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Вход Господа в Иерусалим открыл Его как Спасителя, Сына Божия и Мессию"

Святитель Иоанн Златоуст: "Он воскрешает словом"

Оставить комментарий

Чубайса спас от "покушения" пьяный бомж - СМИ В Дагестане удалось задержать еще двоих участников банды Басаева
Новости партнёров
Загрузка...