Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Любовь к нам побудила Спасителя претерпеть страшные муки Голгофские"

  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): Любовь к нам побудила Спасителя претерпеть страшные муки Голгофские
Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с изречением Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского и Крымского, посвящённым скорбному событию Великой Пятницы.

В дни Страстной седмицы Телеканал Царьград завершает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней мы знакомили читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными Великому посту и Страстной седмицы. 

Сегодняшний день, Великий Пяток (Великая Пятница), является самым скорбным и трагическим во всей человеческой истории. Это день Страстей Господних, Его Распятия и Крестной смерти. Нашему обмирщённому разуму сложно вместить, как мог Господь Вседержитель допустить столь страшную и позорную смерть, каковой в то время было Распятие. 

Наверное, до конца этого понять в нашей земной жизни мы так и не сможем, но многие святые прежних лет своими проповедями и поучениями приближали нас к пониманию этого. Так, знаменитый архипастырь-хирург Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Архиепископ Симферопольский и Крымский, в своей проповеди в Великий Пяток 1953 года произнёс такие слова: 

Любовь к нам, окаянным, к нам, негодным, к нам, погибающим, побудила Спасителя нашего претерпеть страшные муки Голгофские. Только ли любовь? Нет, не только, ибо еще древний пророк Исаия за 700 лет до Рождества Христова писал о Нем так, как будто бы был Его современником, как будто видел и знал все важнейшие события жизни Иисуса, и сказал: "Наказание мира нашего на Нем. Язвами Его мы исцелехом". Итак, с одной стороны – безмерная любовь Божия, а с другой стороны – и правосудие Божие... Бог, Троичный в Лицах, в предвечном Своем Совете нашел средство к тому, чтобы не остались безнаказанными грехи мира: Он возложил их на Сына Своего, на Господа Иисуса Христа. "И Он понес грехи наши и мучим был за беззакония наши..."

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Страшно, очень страшно осознавать это. И тем важнее для всех нас покаянно молиться и в Таинстве Исповеди избавляться от грехов, которые все мы творим ежедневно и которые столь сильно напоминают гвозди Распятия. Но даже понимая это, мы не имеем права унывать. Ведь все мы, православные христиане, знаем непреложный факт: за Распятием следует Светлое Христово Воскресение, Пасха Господня.


Ссылки по теме:

Святитель Иннокентий Херсонский: "Последняя вечеря пасхальная послужила решительным окончанием Завета Ветхого"

Святитель Николай Сербский: "Трудно измерить всю глубину зла, которое овладело Иудой"

Архимандрит Кирилл (Павлов): "Пробудить совесть от духовной дремоты"

Обсудить
Читать комментарии
Осталось несколько месяцев: В МИД России рассказали, когда ДРСМД прекратит свое существование "Чай в постiль" и массовые увольнения за мову: Сеть выдала Киеву "таблетку памяти"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация