Святитель Кирилл Иерусалимский: "Презирай блага мира сего"

  • Святитель Кирилл Иерусалимский: Презирай блага мира сего
Фото: patriarchia.ru

В пятый день Великого поста Царьград представляет вниманию своих читателей великопостные слова Святителя Кирилла Иерусалимского.

К концу первой седмицы (недели) Великого поста большинство верующих уже настраиваются на иной духовный лад. В первую очередь этому помогают особые богослужения первых четырёх великопостных дней - Великие повечерия с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея, архиепископа Критского.

Но настраиваясь на покаянные молитвы, христиане должны помнить и о том, что эти молитвословия не могут занимать только считанные минуты, пусть даже часы нашего времени. Всем нам необходимо в корне изменить отношение к столь далёкому от христианских ценностей миру, со всех сторон открыто призывающему нас ко греху. И именно об этом в IV веке от Рождества Христова говорил Святитель Кирилл Иерусалимский, великий архипастырь, сделавший очень много, чтобы этот Святой град, сильно пострадавший в годы Иудейской войны, возродился как великая христианская святыня:

Всячески презирай блага мира сего. То, что ты оставляешь, ничтожно, гораздо более получишь от Господа; оставь настоящее, веруй будущему. Столько времени ты истратил в тщетной работе миру, неужели и во Святую Четыредесятницу ты не воздержишься ради спасения души своей?

Разумеется, в первую очередь - речь о великопостном воздержании. Но в словах "оставь настоящее, веруй будущему" - глубокое осмысление отношения к нашему временному миру, его суете, видимому комфорту, наслаждениям и благам. И чтобы стать настоящим христианином, нужно осознать тщетность всего этого. А главное - быть готовым оставить эти "блага" ради истинного блага - спасения души.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Святитель Амвросий Медиоланский: «Если заповедан пост, не презирай его»

Святитель Василий Великий: "Пост - не только воздержание от пищи"

Святитель Феофан Затворник: "Ныне день спасения!" 

Оставить комментарий

Россия первой нанесёт ядерный удар по НАТО, "чтобы не остаться без средств" - эксперт Украинская провокация в Керченском проливе аукнулась России новыми санкциями ЕС
Новости партнёров