Святитель Иоанн Златоуст: Он воскрешает словом
Фото: patriarchia.ru
Церковь

Святитель Иоанн Златоуст: "Он воскрешает словом"

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с изречением Святителя Иоанна Златоуста, посвящённым Лазаревой Субботе.

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.

Сегодня мы вновь обращаемся к сокровищнице святоотеческой мысли, выраженной в многочисленных сочинениях и проповедях Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Об этом величайшем архипастыре и богослове IV – начала V столетий от Рождества Христова на страницах сайта телеканала Царьград написано немало. Сегодня же предлагаем обратиться к его словам относительно сегодняшнего праздника – Лазаревой Субботы, дня воскрешения праведного Лазаря, друга Господня, Самим Христом.

Подпись: Святитель Иоанн Златоуст

Как известно, после того как Спаситель воскресил Лазаря на четвёртый день после его кончины, иудеи стремились вновь умертвить его. Относительно глупости и тщетности этих попыток и выступает Святитель Иоанн Златоуст, в духовном творчестве которого немало последовательной критики иудаизма как антихристианской религии. Ретроспективно (и вместе с тем будто бы здесь и сейчас) обращаясь к иудейским старшинам, Святитель восклицал:

Если же вы и убьете Лазаря, то не может ли Он снова воскресить его? Посмотрим, кто скорей утомится, вы ли, убивая, или Он, воскрешая? Вы с усилием убиваете, а Он воскрешает словом: кто скорее утомляется?...

Действительно, именно так и должны мы, православные христиане, верить во Христа. Осознавая, что евангельская история – это не события двухтысячелетней давности, но то, что происходит со всеми нами ныне и присно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Святитель Тихон Задонский: "Телесный пост без поста душевного – ничто" Преподобный Ефрем Сирин: "Сам Спаситель хранил пост и учил нас, как должны мы поститься"
Загрузка...