Святитель Иннокентий Херсонский: "Седмица страданий Христовых - самое важное время в году"

  • Святитель Иннокентий Херсонский: Седмица страданий Христовых - самое важное время в году
фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с изречением Святителя Иннокентия Херсонского, посвящённым Страстной седмице.

В дни начавшейся Страстной седмицы телеканал Царьград завершает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней мы знакомили читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными Великому посту и Страстной седмице. 

В числе великих русских православных архипастырей XIX века имя Святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического, известно не так широко, как, к примеру, имена Святителей Игнатия (Брянчанинова) или Феофана Затворника. А между тем это был выдающийся проповедник, автор многих богословских сочинений. Владыка Иннокентий мужественно проявил себя и как духовный наставник русских войск, которые, несмотря на высокий сан, окормлял и поддерживал даже на поле боя в годы Крымской войны. 

 

Святитель Иннокентий Херсонский

Среди духовных поучений и изречений Святителя Иннокентия целый цикл посвящён дням Страстной седмицы. К сожалению, мы не можем привести все его слова, но очень важно поделиться мыслями Святителя, настраивающими православных христиан на эти скорбные, но вместе с тем торжественные дни, являющиеся преддверием праздника праздников и торжества торжеств - Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней: 

Началась священная седмица страданий Христовых - время в целом году самое важное: посему каждому из настоящих дней издавна усвоено название "Великого и чистого". И дни сии подлинно велики по чрезвычайным событиям, в них происходившим; подлинно чисты по той особенной чистоте, с которой проводят их истинные христиане, и которую могут они доставить всякому, провождающему их как должно. 

Действительно, эти дни - самые важные в году для каждого православного христианина. Более того, самые важные во всей человеческой истории. И в череде наших житейских забот мы не имеем права забывать об этом.


Ссылки по теме:

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): "Вход Господа в Иерусалим открыл Его как Спасителя, Сына Божия и Мессию"

Святитель Тихон Задонский: "Телесный пост без поста душевного – ничто"

Святитель Василий Великий: "Намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски"

Оставить комментарий

Алексей Навальный получил 62,3 млн рублей за свои "расследования". Скриншоты перечислений тиражирует Ремесло Украинцы выбрали Сталина, Путина и Скабееву: В Сети публикуют новые фото с выборов президента
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...