Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Желающие приступить к подвигу поста, простите ближним согрешения"

  • Святитель Игнатий (Брянчанинов): Желающие приступить к подвигу поста, простите ближним согрешения
Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Игнатия (Брянчанинова)

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.

Приступить к Великому посту никогда не поздно. Так, по слову Святителя Иоанна Златоуста, которое ежегодно читается на Пасху, кто успел прийти только в одиннадцатый час, пусть и тот не страшится за своё промедление, ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого».

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Фото: patriarchia.ru

А это значит, что если кто-то только к концу Святой Четыредесятницы решается взять на себя подвиг воздержания, молитвы и покаяния, пусть нисколько не сомневается в том, что это принесёт благие плоды. Но при условии, которое в одном из своих поучений изрек великий архипастырь и проповедник века XX Святитель Иоанн (Брянчанинов), епископ Кавказский:

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.

Через эти слова мы вновь возвращаемся к одному из главных христианских принципов, заповеданному ещё в Молитве Господней "Отче наш": "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". Действительно, нам никогда не очистить своих душ, если мы не сможем простить долги перед нами, будь то долги в прямом смысле или переносном. И только оставив ближним их согрешения перед нами, мы сможем достойно приступить к посту и молитвам.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Святитель Иоанн Златоуст: "Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, крепким"

Святитель Амвросий Медиоланский: "Господь освятил нам постом Своим Четыредесятницу"

Святитель Тихон, Патриарх Московский: "Нерассудительные люди ревнуют посту с неправильным разумением"

Оставить комментарий

В Москве норвежца Фруде Берга приговорили к 14 годам колонии за шпионаж "Антипиратский" закон предполагается разработать к осени - Жаров
Новости партнёров