Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Неприкосновенное учение Божие - только в Православии"

  • Святитель Игнатий (Брянчанинов): Неприкосновенное учение Божие - только в Православии
Фото: patriarchia.ru

В шестой день Великого поста Царьград представляет своим читателям великопостные слова Святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

Первая Неделя (воскресный день) Великого поста с древности именуется Неделей Православия, или, иначе, Торжеством Православия. В этот день вспоминается победа православных христиан над еретиками-иконоборцами. А в некоторых храмах по древней традиции возглашаются анафемы всем отступникам от истинной веры. Говоря об этом дне, многие святые поясняли, что неповреждённым учение Божие может быть только в Православии. Одним из них был великий подвижник и духовный писатель XIX столетия Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский.

Главным делом жизни владыки Игнатия стало возвращение русским утраченного в годы западнических реформ святоотеческого наследия. Святитель написал много книг, в которых настаивал: христианство - не гуманизм, а жёсткая, бескомпромиссная борьба с грехами, освобождение от которых является подлинной (а не либеральной) свободой. А в день же Торжества Православия в одной из своих проповедей Святитель произнёс:

Прeбыть верным учению Христову может только тот, кто с решительностью отвергнет и постоянно будет отвергать все учения, придуманные и придумываемые отверженными духами и человеками, враждебные учению Христову, учению Божию, наветующими целость и неприкосновенность его. В неприкосновенной целости хранится откровенное учение Божие единственно и исключительно в лоне Православной Восточной Церкви.

И сегодня, когда против Православной Церкви, её единства и целостности её учения ведётся самая настоящая информационная (и не только) война, день Торжества Православия и слова Святителя Игнатия являются прекрасным напоминанием для всех христиан о том, что только в лоне Церкви, только в Православии можно найти Истину во всей полноте.


Ссылки по теме:

Святитель Василий Великий: "Пост - не только воздержание от пищи"

Святитель Амвросий Медиоланский: «Если заповедан пост, не презирай его»

Святитель Кирилл Иерусалимский: "Презирай блага мира сего"

Оставить комментарий

Дать мзды за 300 лет: Бывший генпрокурор Украины потребовал платы за ренту "украинской Московии" В Крыму посчитали потери от украинского правления - минимум триллионы рублей
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Атака боевых дронов: как нефтяной кризис в Саудовской Аравии отразится на России