Святитель Афанасий Великий: "Пост врачует болезни и очищает сердце"

  • Святитель Афанасий Великий: Пост врачует болезни и очищает сердце
Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Афанасия Великого.

В предыдущих частях нашей ежедневной рубрики "великопостные святоотеческие изречения" мы привели немало цитат о духовном значении Великого поста. Но для православного христианина духовные подвиги всегда были тесно связаны с подвигами телесными. Также и духовные методы зачастую врачуют не только душу, но и тело. Именно об этом в одном из своих архипастырских слов говорил великий богослов IV столетия, автор многочисленных духовных сочинений и Предстоятель Александрийской Церкви в 328-373 годах от Рождества Христова Святитель Афанасий Великий. Так, в одном из своих поучений он говорил:

"Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит (борет) нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”..."

Святитель Афанасий Великий

А это значит, что Великий пост, если соблюдать его искренне, по-христиански, под руководством опытного духовного наставника, может стать прекрасным лекарством не только для наших душ, но и для нашего телесного здравия.


Ссылки по теме:

Святитель Григорий Палама: "За подвиг поста Господь озаряет верующих благодатным Светом"

Святитель Иоанн Златоуст: "Ты постишься? Напитай голодных"

Святитель Епифаний Кипрский: "Мы постимся не для того, чтобы оказать благодеяние Господу"

Оставить комментарий

Армия Израиля готовит жесткий ответ Палестине? К сектору Газа стягиваются войска Визит Ким Чен Ына в Россию может состояться весной-летом — сенатор Башкин
Новости партнёров
Загрузка...