Свинья Макаревича на совете в Госдуме была "за культуру", идеи Шнурова - против Пушкина

  • Свинья Макаревича на совете в Госдуме была за культуру, идеи Шнурова - против Пушкина
Фото: globallookpress.com

Андрей Макаревич и Сергей Шнуров на совете по культуре в Госдуме стали одними из самых ожидаемых спикеров. Макаревич, правда, рисовал - получилась свинья с надписью: "Я за культуру". А Шнуров говорил - заявил, что "Пушкин - не наше все".

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров оказался одним из самых ожидаемых выступающих на заседании совета при Комитете Госдумы по культуре в пятницу, 22 марта. Он действительно высказал свою позицию в речи. В том числе говорил про русскую культуру, отмечал, что Александр Сергеевич Пушкин вовсе не наше все... 

"Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я, можно сказать, полевик, я вот работаю в сфере культуры и искусства. И хотел бы предостеречь после прочтения проекта закона. Мне кажется, что вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится. Так как вертикально все падают, так как уже давным-давно выстроилось горизонтальное общество, сейчас работник культуры и сферы искусств - любой блогер, любой человек, у которого есть Twitter. Он является производителем смыслов, культуры, как бы это ни казалось ужасно. Поэтому регламентировать их теоретически невозможно. Можно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения. Инвестировать туда бесполезно. И, хочется еще сказать, я здесь услышал совершенно справедливое замечание социолога о детализации общества. Давненько меня мучает эта проблема. Половина общества у нас до сих пор живет в эпоху романтизма. Когда Александр Сергеевич, и часто слышу я это от чиновников, наше все. Ребят, давным-давно пора написать на каждой школе - "Александр Сергеевич Пушкин - наше не все". Есть еще кое-что, кроме Александра Сергеевича". 

После заседания во время пресс-подхода выяснилось, что Шнуров уже сам "написал". Он рассказал прессе, что лидер группы "Машина времени", который сидел с ним рядом, нарисовал в блокноте "свинку большую" в очках, а на ней оставил надпись: "Я за культуру". Шнуров же, по его собственному заявлению, нарисовал под ней какашку. Говоря о сути заседания, Шнуров выразил надежду, что в законопроекте "будут учтены подводные камни", при этом не должно произойти консервации.

В своей речи на совете Макаревич сказал о "маленьком абзаце", который должен, по его мнению, остаться в законопроекте о культуре.

"...где говорится, что правовое регулирование не может устанавливаться иными нормативными правовыми актами, потому что сейчас эта концепция прекрасна, как конституция. А затем возникают подзаконные акты, которые часто противоречат написанному. И второе, совсем маленькое. Здесь мы говорим о негативном необъективном обсуждении истории нашей страны. Я согласен. А необъективное позитивное мы не осуждаем, мы приветствуем? Поэтому я просто бы здесь поточнее сформулировал, оставив только "необъективное".


Ссылки по теме:

"Франция и Испания теперь ненормальные страны": Гаспарян поспорил со Шнуровым из-за его слов о Минкульте

"Нехитрая мысль" Шнурова и "польза" Макаревича. О чем говорили члены нового совета по культуре в коридорах Госдумы

Очень далеки от народа: Шнур объяснил, зачем работает в совете по культуре при Госдуме

Оставить комментарий

Загитова и Медведева поделили медали чемпионата мира в Японии Загитова обошла Медведеву в финале чемпионата мира в Японии и не пожалела для нее объятий - видео
Новости партнёров
Загрузка...