Светское безобразие: Вмешательство Порошенко в дела Церкви ужаснуло бы князя Владимира

  • Светское безобразие: Вмешательство Порошенко в дела Церкви ужаснуло бы князя Владимира
Фото: globallookpress.com

Президент Украины Петр Порошенко вновь попытался вмешаться в деятельность Русской Православной Церкви, сделав ряд провокационных заявлений.

Украина якобы является «матерью» Русской Православной Церкви и имеет полное право на независимую церковь. Об этом заявил в четверг украинский президент Петр Порошенко.

 

28 июля православные христиане отмечают 1030-летие со дня крещения Руси, чем и решил воспользоваться политик. Как утверждает Порошенко, в 988 году Святой равноапостольный Великий князь Владимир Святославович якобы крестил не Русь, а только Украину. Поэтому 28 июля должно считаться датой создания «Украинской церкви».

Непосредственно Русскую Православную Церковь он назвал «церковью страны-агрессора».

«На Украине есть мать-церковь - Константинополь. А потом Украина была матерью для Русской Православной Церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь», - заявил глава государства, выразив надежду на получение автокефалии.

За столь провокационные высказывания Петра Порошенко уже раскритиковал настоятель киевского храма апостолов Петра и Павла, архимандрит Алипий (Светличный). По мнению священника, подобные басни политика могли бы ужаснуть самого князя Владимира.

«Он-то думал, что собирает земли русские. А тут что ни земля - то Украина, что ни земля - Украина. И в Суздаль подался, город основал Владимир, и в Новгород уехал, и Псков со Старой Руссой, и Полоцк, а все – Украина», - написал Алипий в социальных сетях.

Как объяснил архимандрит, великоапостольный князь изначально крестил не только жителей Киева, но и Великого Новгорода. Тем самым он охватил сразу два края русской земли. Дальше в дело вступили миссионеры.

«Празднуя Крещение киевлян и новгородцев, празднуем Крещение всей Руси», - резюмировал он.

Необходимо отметить тот факт, что в последние годы власти Украины и поддерживающие их радикалы активизировали давление на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, грубо вмешиваясь в ее дела и пытаясь захватить имущество. Основной же «идеей фикс» стала попытка объявления независимости «Украинской Церкви».

В результате в апреле 2018 года народные депутаты Верховной рады подключились к процессу, поддержав обращение президента страны ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении православной церкви на Украине автокефалии.

«Этот долгожданный документ еще больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан. Этот документ вознесет на новые высоты уважение и авторитет вселенского патриарха среди украинцев», - указано в документе.

В Московском Патриархате вмешательство светский властей во внутрицерковные дела ожидаемо не оценили. Непосредственно митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) указал на то, что инициатива властей Украины лежит вне церковного канонического поля.

«О предоставлении автокефалии ходатайствовали светские власти Украины при поддержке раскольничьих неканонических сообществ», - подчеркнул он в мае 2018 года.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

8 июля состоится премьера фильма о легендарном разведчике Киме Филби Четыре человека попали под пули при стрельбе в Нью-Йорке
Ссылки по теме:

В Константинополе опровергли слухи о согласовании автокефалии украинским раскольникам

Порошенко призвал молиться об автокефалии и выдумал новую страну

Порошенко потребовал от Вселенского Патриарха автокефалию для УПЦ КП

Оставить комментарий

Загрузка...