Свердоходы превратят в инвестиции: Белоусов уговорил крупный бизнес раскошелиться

  • Свердоходы превратят в инвестиции: Белоусов уговорил крупный бизнес раскошелиться
Фото: globallookpress.com

В пятницу в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась встреча представителей крупных компаний с помощником президента Российской Федерации Андреем Белоусовым, в рамках которой стороны рассмотрели предложение последнего об изъятии сверхдоходов.

На переговорах присутствовал сам советник, министр финансов РФ Антон Силуанов, глава министерства промышленности и торговли страны Денис Мантуров, а также представители 16 крупных компаний, включая СИБУР, ММК, «Полюс», «Северсталь», НЛМК, «Евраз», «Мечел», АЛРОСА, «Уралхим» и «Акрона».

 

Напомним, в начале августа Белоусов предложил главе государства Владимиру Путину план, предполагающий изъятие сверхдоходов у 14 крупных российских компаний. Речь идет о поступлении в федеральный бюджет 500 миллиардов рублей ежегодно, что позволило бы профинансировать реализацию майского указа российского лидера о стратегических задачах развития до 2024 года.

По данным СМИ, Владимир Путин дал согласие на дальнейшую проработку вопроса в правительстве России. Но его пресс-секретарь Дмитрий Песков указал на то, что позиция Кремля по данному вопросу пока не была сформулирована окончательно.

«Пока есть позиция Белоусова, есть позиция прочих ведомств. Позиция как таковая не утверждена, она не сформулирована как позиция Кремля или позиция Белого дома. Она пока на стадии обсуждения, поэтому так неверно даже ставить вопрос», - поведал он.

Предложения раскритиковали члены комитета по налоговой политике РСПП, а также представители компаний «Лукойл», «Роснефть», X5 Retail Group, KPMG и EY, которые указали на то, что план Андрея Белоусова недостаточно проработан и может спровоцировать кризис платежеспособности. На их стороне был и Денис Мантуров, который поведал о том, что профильные ведомства также не оценили столь смелую идею.

Однако в пятницу стороны все же нашли компромисс, который заключается в том, что никакого изъятия сверхдоходов не будет. Компаниям предложили инвестировать деньги в интересные для них проекты, а государство обязуется создать все необходимые механизмы и дать советы.

Для этого будет создана специальная рабочая группа, которую возглавит Антон Силуанов и председатель РСПП Александр Шохин. Приоритет будет отдан инфраструктурным проектам, экологии, цифровизации и внедрению технологий.

«500 миллиардов рублей – это верхняя граница, если на 200–300 миллиардов рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо… Ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет», - отметил Андрей Белоусов, добавив, что меморандум может быть подписан уже в ноябре.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«Список Белоусова»: Олигархи категорически не желают делиться халявными сверхдоходами

Орешкин отверг одобренную президентом идею изъятия сверхдоходов добывающих компаний

Правительство выступило против одобренной президентом идеи изъятия сверхдоходов

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация