"Суровые" нравы русских лишь подтолкнули фигуристку Тамагути отказаться от японского паспорта

  • Суровые нравы русских лишь подтолкнули фигуристку Тамагути отказаться от японского паспорта
Фото: © Alexander Kulebyakin/Globallookpress

Японская фигуристка Юко Кавагути, воспитанница знаменитой Тамары Москвиной, поделилась своими впечатлениями о жизни в России. И рассказала, почему, несмотря на всю "суровость" её нравов, решила отказаться от японского паспорта.

Хотя Юко Кавагути и родилась в Японии, в 18 лет ради спортивной карьеры она перебралась в США, а ещё через три года - в Россию, рассказывает sport24.ru. Весной 2006-го Юко предложили кататься в паре с перспективным русским партнёром Александром Смирновым. И с 2008 года они стали выступать за Россию.

За 10 лет в копилке спортсменов набралось много наград: две личных бронзы и командное серебро на чемпионатах мира, два золота на чемпионатах Европы и три золота - в России. Перед Олимпиадой в Сочи 2014 года они были в числе главных претендентов на медали, но пропустили Игры из-за травмы Александра. Почти закончив карьеру, Юко и Александр первыми в истории фигурного катания исполнили сразу два четверных выброса в одной программе…

В интервью изданию японская спортсменка рассказала, что ни разу не пожалела, что когда-то отказалась от японского паспорта. Она живёт в России уже 15 лет и, по её признанию, давно чувствует себя здесь как дома. "В Японии меня давно представляют как российскую спортсменку, - поделилась Юко. - Я живу в Петербурге, и мне здесь правда хорошо. Я стала лучше понимать русских, хотя и не так давно. Когда только приехала, тяжелее всего было принять, что люди здесь так свободно нарушают личные границы друг друга, раздают какие-то советы, когда их не просишь. Вы можете даже не знать друг друга..."

Также японская спортсменка высказала своё мнение о русских писателях, сказав, что они "немного тяжёлые". Юко пояснила: "Не в смысле языка и стиля. А в том смысле, что почти все очень грустные. Даже Пушкин. Вроде бы о любви, а с грустью: "Я вас любил, любовь ещё, быть может, в моей душе угасла не совсем...". 

Но ей очень повезло с окружением, замечает Юко. Прежде всего с Тамарой Николаевной Москвиной, которая долго её тренировала и всегда берегла и защищала. "Я ни разу не смогла даже подумать: "Всё - это уже точно невозможно терпеть. Я домой".

А вот что она до конца не может понять, признаётся Юко, так это русский юмор. "В том числе шутки Тамары Николаевны, - говорит фигуристка. - У неё чёрный юмор, жёсткий. Первое время я постоянно обижалась. А сейчас уже нет…"

На вопрос, трудно ли было отказаться от гражданства в родной стране, Юко ответила: "Я хотела тренироваться у Москвиной, добиться каких-то результатов в парном катании. Готова была сделать всё, что нужно для этого..."


Ссылки по теме:

"Сфокусируйтесь сначала на уборке своего дома": Американская чемпионка заступилась за русских спортсменов

"Хватит оправдываться, пора нападать": Тренер Газзаев назвал способ защиты российских спортсменов от допинговых обвинений

"Следите за языком": "Принцесса высоты" дала отпор главе USADA за слова о русских спортсменах

Оставить комментарий

Генконсульство Польши довело до угрожающего состояния особняк XIX века в Петербурге - СМИ "Обязаны сделать ради тех, кто погиб": Военный советник главы ДНР о новом законе о границе
Новости партнёров
Загрузка...